首页 > 政务公开 > 转变作风 > 文件通知>浏览文章
2017年度全县教育工作暨新一轮解放思想教育实践活动动员大会召开
录入:信息中心 日期:2017-02-14 11:33:32   点击数 :

           282017年度全县教育工作暨革除障碍、转变作风、激情创业新一轮解放思想教育实践活动动员大会在县第四实验小学召开,县政府副县长董献中同志出席会议,全县中小学校校级班子成员、乡镇中心园和城区幼儿园园长、民办学校负责人;教育局机关(研训中心)中层以上干部约350人参加了会议。

会议表彰了2016年度全县教育系统涌现出的先进集体和先进个人,通报了2016年度素质教育督导评估情况;总结了2016年度全县教育工作取得的成绩,同时,分析了当前我县教育工作面临的新形势、新挑战和新任务,部署了革除障碍、转变作风、激情创业新一轮解放思想教育实践活动。

会议对2017年全县教育重点工作进行了安排:一是全面开展教育系统革除障碍、转变作风、激情创业新一轮解放思想教育实践活动,以思想教育、完善制度、强化督查、加强纪律为着力点,建立健全教师思想行为规范约束机制,完善师德师风考核评价机制,切实把解放思想、激情创业落到实处,形成爱岗敬业、不甘平庸、争先创优的工作局面,促进教育教学水平的全面提升。二是全力抓好各项重点工程建设。加快解决城镇普通中小学大班额工程、全面改薄等学校工程建设,调整完善新老城区学校布局,做好沭东新区和老城区学校改扩建工作,继续推进学前教育二期三年行动计划。加强与乡镇协调对接,建立工程推进时间表,加强监督,确保工程顺利按期推进。三是扎实推进基础教育综合改革。坚持问题导向、目标导向、用人导向有机统一,成立教育改革领导小组,学习外地经验,理顺各类教育管理制度,深化德育综合改革,推进现代学校制度建设。加快教育督导、招生制度、学前教育管理体制和中小学校长职级制等改革。四是大力强化教师队伍建设。积极稳妥推进教师县管校聘改革,实现教师由学校人系统人的转变。持续优化师资配置,树立用人正确导向,建立健全教师考核、退出机制和干部流动机制,完善教师绩效考核、职称评聘、年度考核、评优树先等制度和教职工考核评价办法,强化教师人文关怀,努力打造一支作风过硬、业务精良、管理科学的教干教师队伍。五是不断提升教育教学质量。全面推进新教育实验,形成项目推进路径和实验学校特色项目品牌。探索国家课程校本化,校本课程特色化实施策略。深化课堂教学改革,继续推行联片教研等管理制度。强化教研协作区建设,开展以问题为导向的高效教研活动。完善教学评价体系,实施跟进式教学评价,认真做好阶段性测试、诊断、成绩分析等工作。开展好阅读教育、科技创新等活动和体艺2+1工程,加强习惯养成教育。六是切实保障教育系统安全和谐稳定。强化安全意识,开展安全教育活动,提高防范意识和应急处置能力,深化隐患排查整改,落实安全工作一岗双责全员责任制,加强思想道德教育、法制教育和心理健康教育,开展预防欺凌和暴力专题教育,加强部门统筹协调,净化校园周边环境,努力实现学校安全工作全覆盖、无缝隙,建立校车公司化运营管理机制,做好舆情信访工作。

会上印发了《莒县教育局关于表彰2016年度教育工作先进单位和先进个人的通报》《莒县教育局2017年工作要点》《莒县教育局关于开展革除障碍、转变作风、激情创业新一轮解放思想教育实践活动的实施方案》《莒县教育局关于进一步明确教职工队伍管理若干问题的通知》《莒县教育局关于开展机关作风整顿的实施意见》《莒县教育局关于深化新教育实验工作的实施意见》等文件。