首页 > 政务公开 > 转变作风 > 活动动态>浏览文章
东莞中心初中“五结合” 确保教育实践活动实效
录入:信息中心 日期:2017-02-28 16:59:42   点击数 :

为确保革除障碍,转变作风、激情创业新一轮解放思想教育实践活动扎实开展,东莞中心初中做到五个结合促进了活动的实效。

与教师本人量化相结合。教育活动中,教师出勤情况、学习表现、活动成效,纳入教师本人量化考核。大大提高教师参与活动的主动性和积极性。

与学科教学实践相结合。每学习一个内容,学校组织各学科教师进行讨论、反思,结合工作实际,写出自己的心得和反思,促进教师对活动的体验。

活动与量、质相统一。教师学习笔记的数量是否达到要求,学习心得是否切合实际,发自内心,学校教育实践活动领导小组专人对学习笔记和心得等情况进行面对面督查,避免突击笔记的发生,这样既重过程,又看效果。

活动与师德建设、专业成长相结合。学校组织教师观看专题讲座、领导的讲话视频后,对照自己的思想,结合日常工作实际,摆出问题清单,自我剖析,教师结合自己工作中的困惑,进行交流,在交流剖析中自我补短,实现活动的目的,促进教师专业发展和师德建设的实效。对教师活动情况计入个人专业成长档案和师德考核。

活动与多种形式相结合。学校采用集中与分散(学科组)相结合的活动形式,确保教育活动卓有成效。在每两周集中学习一次的基础上,学校班子成员深入学科组学习讨论,学习情况及时总结反馈通报,同时教师个人对学习反思、心得、困惑等通过校园网络平台进行交流互动,有利于提高活动成效。(孙延海)