首页 > 政务公开 > 教育政务>浏览文章
莒县教育简报:2017年第7期
录入:信息中心 日期:2017-09-06 15:29:11   点击数 :

我县全面做好新学期开学工作

 

9月1日,是秋季开学的第一天。县教育局坚持提前谋划,周密部署,措施到位,确保新学期各项工作有序、高效进行。

全面规范办学行为。要求各学校提前召开新学期工作会,认真贯彻落实暑期校长读书会精神,总结上学年工作,明确工作方向,做好教学分析和工作部署。各学校第一时间掌握学生到校、假期活动、教师家访等情况,按照开学前部署上好开学第一课,开好主题班会,认真组织新生军训,强化学生良好习惯养成教育。召开全县高中教学工作调度会,对选课走班、优生优培、自主招生、“清北生”路径突破研究等工作做了具体安排。各责任督学及时跟进,对规范办学、课程开设、教学实践、校园安全、控辍保学、后勤保障、学校收费等工作进行督导检查,确保各项工作正常运转。认真落实义务教育阶段学校“划片招生、免试入学”政策,新生入学严格按照“网上报名、按序入学、电脑派位、阳光分班”的方式进行,严格控制初始年级班额,保证进城务工随迁子女就近入学,享受公平教育。健全留守儿童关爱工作机制,落实管护措施,配齐设施设备,完善新学期留守儿童档案,扎实做好留守儿童课后服务工作,安排专兼职教师辅导学生做作业、自主阅读、体育活动,解决监管“空档期”等问题,确保不让一名留守儿童“掉队”

着力提升师资水平。一是强化管理队伍建设工作,健全教师补充交流机制。开展校长后备人才选拔,128人初步通过资格审查;2017年新招聘招引的523名教师已全部到岗,进入教学一线,为教师队伍注入了新鲜血液。二是继续均衡师资配置。9处优质学校与25处薄弱学校结对帮扶,派遣50名城区优秀教师到农村薄弱学校交流支教(其中抽取9名管理干部指导被帮扶学校提高管理水平),50名乡村学校教师到城区顶岗学习;开展交流轮岗工作,推动教师在优质学校与薄弱学校之间、城区与农村学校之间、中心小学与村小之间合理流动。三是开展多层面业务培训。通过暑期新教师入职、中青年教师提升、老教师充电等各层次培训,培训教师1813人;开展中小学教职工全员竞争上岗,对209名落聘教师进行培训,全方位提升了教师专业技能,为提高教育质量蓄足了强劲动力。四是加强师德教育。启动“师德建设月活动”,印发实施方案,以“迎接党的十九大,做好学生引路人”为主题,进行师德专题学习、先进集体和个人评选表彰、师德表现问卷调查等活动,切实提高广大教师的思想政治素质,鼓励教师牢记初心,潜心育人。

不断优化办学条件。列入全县解决城镇普通中小学大班额问题建设项目的49处项目学校,46处已放线开工,开工面积48.8万平方米,完成投资5.3亿元。其中,有13所学校的新建楼房投入使用,为师生创造了安全舒适的工作、学习环境。城区义务教育学校布局调整不断完善,县三中、县三小的教学楼、综合楼建设项目已投入使用,县三小西关校区综合楼项目已进入内外装饰阶段,即将投入使用。投资4100多万元新建的青岛路小学,进入校园绿化美化阶段,有效缓解了城区学校大班额问题。学前教育二期三年行动计划规划项目13处开工,开工面积13171平方米,完成投资1063万元。

持续强化校园安全。集中开展了校园及周边安全隐患大排查,对校园、校舍、教室、宿舍、食堂、视频监控及重点区域、重点部位进行检查,全面掌握校园周边环境治理、学生住宿、在校就餐等情况,对发现的问题建立台账,即时整改,做到“不检查不开学,安全隐患不整改不开学”。畅通“护学岗”和群防群治机制,联系公安、交警、城市执法等部门,定期到岗执勤;规范校车管理,建立乘车学生档案,坚持接送范围、路线、班次、乘坐人员、乘车费用五不变,确保校车运营规范有序;继续组织“家长护卫队”义务护学,启动校园周边文明交通劝导活动,确保学生上下学交通安全。做好安全教育进课堂工作,加强防溺水、交通安全、消防安全、应对自然灾害、防范校园伤害、秋季传染病预防等方面的教育,提高师生自救自护能力。加强与学生家长的联系和沟通,落实监护人的责任。

 

简讯:

● 824日,国美酒业集团浮来春助学基金会(2017)捐资助学仪式举行,国美酒业集团出资43.5万元,向2014—201782名莒县籍优秀大学生发放了助学金。

● 830日,由县教育局、县广播电视台联合举办的“经典与你面对面——‘浮来春杯’诵读经典颁奖晚会”在县第四实验小学举行,对评选出的优秀组织单位和选手进行了颁奖,并举行了优秀节目展演,有力促进“全民阅读”的常态化开展。


上一篇:莒县教育简报:2017年第6期
下一篇:下面没有链接了