首页 > 政务公开 > 教育政务>浏览文章
莒县教育简报:2017年第6期
录入:信息中心 日期:2017-09-06 15:25:03   点击数 :

:教师全员竞争上岗机制坚持以业绩和贡献为导向,以师德和能力为依据,以位次管理和末位待岗为手段,破解教师队伍板结的管理难题,增强队伍活力,为推进落实“以县为主”“县管校聘”的教育人事制度改革,找准了突破口。

 

县教育局推行中小学教职工全员竞争上岗

 

今年暑假,县教育局积极优化师资配置,完成了对全县中小学教师的全员竞争上岗工作,激发了广大教干教师诚心从教、爱心施教、倾心立教的工作热情,增强了他们的责任感和使命感。

充分准备,精心组织。针对教育系统师资活力不足、人浮于事、工作低效等问题,局机关联系学校领导和各学校责任督学深入学校认真调研,通过问卷、座谈、家访等形式广泛听取乡镇党委政府、教干教师代表、家长委员会、学生代表及其他关心支持教育发展的各界人士的建议意见,形成调研报告,为实行全员竞争上岗掌握了第一手资料。为保障全员竞争上岗公开、公正、公平,县教育局成立全员竞争上岗工作领导小组,制定、印发实施方案,明确实施原则,规范实施程序,严格实施步骤。各学校相应成立了工作领导小组,联系学校实际制定实施方案,经教职工大会通过并报教育局审批后,开展工作。各学校实施方案按照教育局规定,对学校教职工总人数、设置岗位数及岗位需求人数等内容做了明确说明。

导向明确,规范实施。各学校竞聘工作突出业绩导向,教师个人竞争上岗总成绩由工作量、教学管理成绩、民主评议三项得分按比例合成。其中,本学年绩效考核平均成绩占竞岗总成绩的80%,民主评议占20%。学校按照全体教职工竞争上岗总成绩排名和学科教学、管理服务岗位数,选岗、定岗后一律进行双向选择。通过位次管理和末位待岗方式,按3%的比例,确定落聘教职工。将竞争上岗结果及时公示。

待岗培训,调配交流。县教育局统一对209名落聘人员进行为期2个月的待岗培训。学校领导小组根据培训表现、作业完成情况、跟岗学习表现,对待岗教师进行考核,考核不合格的继续培训直至合格,合格后根据工作需要交流或留任。无正当理由不同意交流或不参与竞争上岗的,学校按照规定程序解除聘用合同。

下步,县教育局将继续健全完善全员竞争上岗机制,推动此项工作常态化,进一步增强教师队伍活力,推动提升教师整体业务素质和从教能力提升,为全县教育赶超跨越发展提供根本保障。

 

县教育局举办2017年暑期“校长读书会”

 

8月24日—25日,全县2017年暑期“校长读书会”在县第一实验小学举行。县教育局局长油文玉作总结性讲话。局机关中层以上干部,各中小学校长、幼儿园长等500余人参加活动。

根据议程,“沪江+计划”首席教育官吴虹女士首先为与会人员作了《互联网+助力莒县优质教育均衡发展》的报告,为推进“互联网+”在全县各学校的深度运用提出了意见建议;教研室对全县高中及义务教育段成绩作了分析,对下步教学工作进行了安排;县二中、果庄中心初中、县一小、碁山镇沭源小学、县实验园分别作了经验介绍;新教育实验工作小组及核心团队成员作了全国第十七届研讨会参会报告,进行了工作回顾和展望;集体听取了县检察院预防职务犯罪专题报告。

会议对上学年全县教育教学工作成绩进行了总结和回顾,实事求是地分析了教育发展中遇到的困难和问题,明确了今后我县教育工作的重点。要求大家牢牢抓住新一轮教育改革发展的机遇,处理好促进公平与提高质量、改革创新与传承发展、依法治教与激发活力的关系,突出“重点工程建设、教学质量提升、教师队伍建设、教育环境优化”四大工作重点,全面提升教育内涵,加快推进教育现代化步伐,并就加强教育系统党风廉政建设和反腐败工作提出了具体要求。会上印发了《守纪律 讲规矩 干事业》全县教育系统党员干部学习读本。

校长读书活动的常态化举行,拓宽了校长们的职业视野,增长了他们的治教智慧,对建设有情怀、敢担当的校长队伍起到了积极的推动作用。

 

简讯:

● 8月7日—14日,我县部门联合对全县各乡镇(县直小学)非法办园清理清查情况进行专项检查和调查取证工作,共清理清查出非法办园59处。

● 8月16日,中国3D打印“科技创新”设计大赛莒县分赛成功举行,分别评选出了个人赛初中部、个人赛小学部、团体赛初中部、团体赛小学部一、二、三等奖。

 


上一篇:莒县教育简报:2017年第5期
下一篇:下面没有链接了