首页 > 师生园地 > 读书频道>浏览文章
《醉美的教育》
录入:信息中心 日期:2010-08-04 09:35:39   点击数 :

    教育的真谛是使人幸福,而尊重是教育的前提和基础。教书育人是一个需要爱和激情的活动,没有教师对教育事业发自内心的热爱,教师就不会有职业幸福感;不能满足教师自身发展的需要,教师就不会有“自我价值”实现的成就感。

    如今,桑园小学顺应现代教育教学的需要,顺应学生成长的需要,在以“尊重”为核心的理念引领下,确立了“实施尊重教育,成就智慧师生”办学理念,以“尊重人、依靠人、发展人、完善人”为宗旨,创新学校管理机制,尊重教育教学规律,进行了大胆的探索和实践,并已取得了初步成效。

    尊重教育,需要教师用心倾听,需要教师智慧激励,需要教师有效引导学生亲身体验,更需要教师从细节入手身体力行。桑园小学的老师们让学生理解了什么是尊重、什么是平等,体验到了独立人格的尊贵和教师的真爱之心,在心与心愉悦和谐的感应中,学生醒悟了;在心与心的碰撞中,学生的思想升华了。学校实施“素质型分数”,把抓分数与促成长、抓分数与增能力有机结合,学生在享受分数提高的同时享受成长的快乐,拥有幸福的童年。

    桑园小学教师的幸福来自文化,在校园文化的引领下,形成了一套好制度,培养了一支用智慧教学的教师队伍,孕育了良好的氛围,塑造了一种学校精神,由此调动了大家的积极性,教师微笑生活、激情工作,形成了团结、合作、协调的共同体,有效的促进了学校持续健康发展。
                                                                  

         点击此处下载 PDF格式《醉美的教育》                                                                                              全屏播