首页 > 师生园地 > 读书频道>浏览文章
《挑灯看清朝》
录入:信息中心 日期:2010-07-04 08:08:37   点击数 :
作品简介

作者:邓荣栋
本书由湖北省作家协会会员,湖北省法学会法经济学研究会理事纪连海作序。

主要内容:
    本书从李自成进京讲起,写了李自成的覆亡,写了顺治入关,写了崇祯亡国自杀;之后,本书详细讲了南明王朝的覆亡,接到了《明朝那些事儿》大结局之后。最后,本书详细讲述了清初的三大疑案:孝庄下嫁,董鄂妃之谜,顺治出家。
    本书采用诙谐幽默的笔法写作,同时加入了对先秦诸子的诙谐解读。用阳谋来写历史,试图突破用阴谋写历史的论调,是作者在写历史中的又一次尝试。
 
1.我只能这样来评价邓荣栋的这本书:
   邓荣栋要借这本书传达的:是朗朗乾坤的大道,是高贵无邪的品德,是仁者爱人的达观,是逍遥遨游的修养。此书是一个学者对世道人心的考察,是一个作者对人情冷暖的哀悯。
                                                    ——百家讲坛主讲人:纪连海

2.百家讲坛喻大华老师在阅读邓荣栋搜狐博客关于此书自序后的评价:
   拜读了,文采飞扬,很有厚重感,是大才子,了不起。自愧不如。
                                                    ——百家讲坛主讲人:喻大华

3.与邓荣栋相识时间虽不长,但与他私交甚好。
   邓荣栋国学功底深厚,且才华横溢,喜欢与他交谈。这本书很好看,把清史与国学知识相结合,让我这个在国学之外徘徊许久的人上了一堂生动的国学课。
                              ——中央电视台《影视同期声》栏目责任编辑:马海燕

4.邓荣栋是我朋友,他的这本书,我能先睹为快,非常荣幸。
   这本书的最大特点,就是好读,像读小说一样。然而,这本书又不仅仅是一本普通小说,更是一本通俗的国学著作,其中内容写得十分严谨,是每一个像我这样因为工作繁忙而没有时间通读国学典籍的人,应该首先选择的国学教科书。
                                                    ——中央电视台导演:胡浩波

5.初看到这个题目时,觉得荣栋很聪明,挑灯写史,既无须如青天白日里一般昂 扬庄泰,也无须如暗夜偷窥一般捉痒磨琢。灯下说事,懒散些、自由些,尽都可以,意蕴完全不同。读下来发现,荣栋说的史,很有些禅意在里面。于是,史事的本身突然变得不那么重要了。一家事,天下事,那么,天下事也不过就是家事吧。掩卷时不免感喟,宁愿去相信顺治出家的传言好了。
                                                    ——知名国学歌手:风中采莲

6.余光中叹李白:秀口一吐,就是半个盛唐,可见,文人虽弱,文化精神却强大,强大到能够洞穿几千年历史。邓荣栋却反其意而行之,他是沿着历史回溯,想一一理清我们民族精神的来时之路。邓荣栋不过才二十郎当岁的一个清秀青年,他志向的远大和所具备的功力令我惊叹,谁说80后人中无才俊?邓荣栋现在是,我相信将来更是!
 
                                        ——《长江文艺》下半月版执行主编  洪琼


 立即点击阅读《挑灯看清朝》