首页 > 教育教学 > 课程改革>浏览文章
时评:校本课程改革:掌声之外亦有隐忧
录入:信息中心 日期:2016-09-05 17:14:20   点击数 :

来源:中国教育新闻网中国教育报

新学期刚开学,成都市某小学的全学科整合改革引起广泛注意。学校打破了传统的语文、数学等学科,代之以阅读与生活”“思维与科创”“健康与成长等五门课程,这种跨学科的课程整合方式,打破了大家对于学校课程的传统认知,但也引发了不少家长的担心。

事实上,这种打破学科界限,代之以跨界式综合课程的改革方式,在国内外已有很多尝试。在国内,山东、重庆、北京等地的一些小学的课程改革都取得了喜人的成绩,新颖的学校特色课程,重塑了人们对于课程的理解,在充分发挥孩子天性的同时促进了学生的全面发展。而在世界范围内来看,学科间的跨界整合也是一种趋势。世界经济合作组织1997年提出的素养界定和遴选项目,从跨学科的视角出发,指出现代社会公民所必须具备的核心素养的内容,已经被世界各国所认同和实践。美国《2061计划》则通过建构现代知识分类的新框架和重新选择内容,来实现课程整合,进而突破传统学科课程的封闭性;包括巴西、英国、泰国、日本在内,越来越多的国家和地区开始尝试这种突破学科界限的课程组织方式。

国内一些小学的课程改革实践,是我国十几年课程改革不断向好的有力佐证。2012年,修订后各学科的国家课程标准正式颁布,我国进入新课改推进的关键阶段,课程改革也呈现出了一个新特点:从改革之初由上而下推动的课程改革,正在被广大学校和一线教师接受,并转化为他们自身改革提升的动力。课程改革动力方向已经由从上至下的行政推动由下至上的自我提升转变,学校的自主性被调动起来。学校的课程文化从传统的忠实执行向调试创生转变,一线教育者从以往的要我变我要变,成为课程改革的主人。这也正是课改之初学校课程文化的变革课程持续变革的真实反映。

然而,学校校编教材的开发与使用也存在一些隐忧。教材是一个政策性很强的概念,2001年颁布的《中小学教材编写审定管理暂行办法》中对于一本教材是否能够进入中小学课堂有着明确的规定。首先,教材须经教材审定机构审定后才能在中小学使用;其次,(通过初审后的教材)需要在400个班或20000名学生的范围内进行试验。从现有报道来看,成都这所小学的校编教材是否通过了相关审查和审批,目前尚不得而知。而许多校编教材由于规模和资金的限制往往难以完成教材试验,这就带来了校编教材在程序合规性上的隐忧。

校编教材在科学性和准确性上也存在隐忧。国家对于教材编写者的基本条件和素质有着明确规定,并非任何教师都可以参与,而在校编教材中,由于学校师资力量的局限,这些条件往往难以全部满足。相对于课程改革实践而言,课程改革政策常常存在滞后现象,甚至成为影响课程改革推进的症结所在。

国内一些小学的课程改革实践,为学校特色化办学以及国家课程的校本化实施作出了很好的探索,但在改革中教师专业素养应如何提升?校编教材如何保证科学性和合法性?学校进行课程改革实践的边界何在?这些问题亟待规范。2016年初《依法治教实施纲要(2016-2020)》的颁布,正是对我国课改政策的反思与应对。作为课程改革的外部保障,如何协调社会力量支持改革、政府职能定位应如何转变、如何完善课改的配套政策和制度等问题,应成为下一步课程改革政策和决策创新的重要关切。(作者王郢,系武汉大学教育科学学院副教授)

 


上一篇:课程改革了,教学评价要跟上
下一篇:下面没有链接了