首页 > 教育教学 > 教育信息化>浏览文章
关于加强中小学信息化设备管理与应用工作的意见
录入:信息中心 日期:2016-07-30 14:45:12   点击数 :

各乡镇(街道)初中、小学,县直各学校,各民办学校:

近年来,我县高度重视中小学教育信息化工作,不断加大投入,加强信息化设备装备。伴随义务教育均衡发展及宽带网络校校通 农村教学点数字教育资源全覆盖等工程的实施,中小学多媒体教学设备和师生用计算机装备配备明显加强,极大地提高了我县中小学信息化建设水平。为充分利用现有教育信息化设备,提升我县教育信息化应用能力,全面提高教育教学质量,现就进一步加强中小学信息化设备管理和应用有关事项提出如下意见:

  一、工作目标

  推进信息技术在中小学学科教学过程各环节中的有效、常态应用,探索新技术在学科教学中的应用方法,构建系列化的整合教学应用模式。提升中小学教师信息技术应用能力,推进教师教育信息化与教师专业发展的融合,促进中小学教师的专业发展。提高学生的信息化素养,培养学生自主学习和创新实践能力,规范信息化道德行为,实现学生在信息技术环境下的学习意识和学习效果的提升。  

  二、重点内容

  1.加强教育信息化在教学中的应用。一是提高优质数字教育资源的应用水平。依托国家、省教育资源公共服务平台、优质教育资源全覆盖工程,整合各类优秀数字资源,大力推进数字教育资源在日常教学中的应用。选择某个学科或部分班级为切入点,探索以网络环境和数字资源为支撑的教学新方法、新途径、新模式,促进学校教学方法、教学模式整体革新。常态化开展一师一优课、一课一名师活动,充分发挥学校和教师个性化资源建设和应用的主体作用,研究鼓励优质校本资源广泛共享的政策,形成更适合本校教学实际的个性化资源。二是加大多媒体教学设备应用力度,提高多媒体教学设备使用效率和效益。教师要全面掌握设备性能,做到人人能操作,个个会使用,在此基础上,组织教师应用多媒体教学设备和资源开展微课制作、观摩课、示范课等活动,实现翻转课堂等新型教学模式,提高运用信息技术手段组织教学的能力。鼓励教师开展班班通人人通等教育信息化应用课题研究,开展教育科研活动,将教研成果及时转化到教育教学中。组织教师采取观摩、研讨、说课、专题讲座、课例分析、教学评比、教学反思等多种形式开展校本班班通人人通教学研究,提高信息技术手段在课堂教学中的应用效果。三是提高信息技术工具的应用水平。指导教师学习掌握各类信息技术工具,如文字编辑工具、多媒体课件制作工具、音视频编辑工具、微课制作工具、翻转课堂制作工具等。充分利用信息技术改进教学方法,优化教学内容和教学过程,研究探索智慧课堂远程互动教学云教室等教育信息化应用新模式,进一步提升课堂效率,提高教学质量。

  2.加强教育信息化在学生学习中的应用。城区学校要率先按照网络学习空间人人通的要求,推进教师、学生个人学习空间的开通及应用工作。引导学生利用网络课程自主学习,拓展学习空间,使课堂教学向家庭延伸,通过教育信息化应用改变学生的学习方式,培养学生信息化环境下的自主学习能力,逐步实现学习从以教师为中心到以学生为中心的转变,打破课堂单一教学形态。抓好学生信息技术应用才能的培育,积极组织学生参与电脑制作活动、机器人竞赛活动、科技创新活动,提高学生的信息素养和探究能力。用好国家、省教育资源公共服务平台,通过微课平台等实现学生的自主学习,通过学生数据统计分析系统实现学生的个性化学习,通过虚拟教育社区实现师生、生生合作学习。

  3.加强教育信息化在教学研究中的应用。构建集备课、教学、教研、培训于一体的网络教研体系,实现常规教研网络化,网络教研常规化。各学校要切实加强对网络教学研究工作的管理,把网络教学研究工作纳入教师的工作日程,建立校本学科协作组。全县中小学所有学科教师开通个人网络学习空间,上传教案、教学心得、教学反思等个人资料。建立名师网络工作室,及时发布名师的教案、教学论文、教学反思、精品资源等,形成各具特色的网络资源库。中心小学(二小)充分利用信息技术手段开展远程互动教研,带动村小学、教学点教研教学。

  4.加强教师培训。各学校要按照教育部《中小学教师信息技术应用能力标准(试行)》(教师厅〔20143号)要求,将信息技术应用能力提升纳入教师全员培训。到2017年底,全县每位中小学教师应完成不少于80学时的教师信息技术应用能力提升培训。当前要重点抓好交互式电子白板多媒体的应用培训。各学校要将信息技术应用能力培训作为校本研修的重要内容,积极推动网络研修与校本研修整合培训,建立以校为本的常态化培训机制,遴选一线教师好的培训资源,满足教师个性化学习需求。发挥好信息技术教师和学科骨干教师的带动、辐射作用。

三、保障措施

1.构建教学信息化设备管理应用领导机制。为进一步推进我县教育信息化设备管理与应用工作。县教育局成立以局长为组长的领导小组,建立基教、师训、教研、电教等部门共同参与,分工合作的工作机制,指导、监督各学校信息化设备管理与应用。各学校要切实转变观念,充分认识教育信息化应用工作的重要性和紧迫性,将之作为促进教学改革、提高教学质量的重要举措。各学校要成立以校长为组长,分管校长为副组长,教导主任、信息技术管理员和骨干教师参加的应用领导小组,加强对中小学教学信息化应用工作的管理和指导,组织班班通教学观摩课,示范课及技能竞赛等活动,及时总结好的经验和做法,不断提高设备的使用效益和教学应用水平。

2. 继续提升信息化建设水平。县教育信息中心要及时实现与国家、省市资源、数据平台高速连接;建设县域教学视频资源库。各学校要积极筹措资金,不断更新信息化教学设备。继续做好数字校园建设工作。重点进行录播教室、数字探究室、机器人室、联动课堂等创新示范项目的探索和建设。

3. 切实加强信息化设备管理。信息化设备来之不易。各学校要建立信息化设备管理制度,做好设备资产登记造册,分类存放,帐物相符;要落实管理人员,做好日常清洁、设备防盗、防火、防尘、防潮、防雷和定期维护检修等工作。教育信息化设备具有较强的专业性、技术性特点,要按照有关规定和实际配备责任心强,业务熟练的专(兼)职设备管理员,使设备时刻处于完好状态。要重视师生的安全教育,建立设备安全使用的防范机制,及时排除安全隐患,确保师生安全,确保设备正常使用。

4.构建教育信息化应用激励机制。建立健全各种管理规章制度,实行精细化管理,建立激励机制。各学校要将信息技术应用成效纳入教师绩效考核指标体系,促进教师在教学中主动应用信息技术。对管理规范,措施有力和应用成效显著的个人要给予表彰奖励。

5.构建教学信息化应用评价机制。县教育局将加大教育信息化设备管理与应用工作督导力度,建立科学的工作绩效评价指标体系,定期或不定期对学校教育信息化设备管理与应用工作情况进行评估(评估细则见附件2)。建立教育信息化设备管理与应用工作评优树先机制,表彰先进单位,推广优秀经验,推动管理与应用工作向纵深发展。

各学校要制定教育信息化设备管理与应用工作方案,并于2016125日前将工作方案电子稿发送到教育局电教仪器(信息中心)。

附件:1. 莒县教育信息化设备管理与应用工作领导小组成 

             员名单

      2. 莒县中小学教育信息化设备管理与应用工作情况

             督导评估细则

 

莒县教育局

20151226

  

 

附件1

莒县教育信息化设备管理与应用工作领导小组

 

 

  长:王玉秋

  副组长:刘兴厚  于兴忠

  成  员:张庆平  王文彬  杨世胜  刘巨泽 

            陈为建  翟公珍      王立金 

            王军营  邵志远  荆培青  邵明欣

  领导小组下设教育信息化设备管理与应用工作办公室,作为领导小组的办事机构,教育信息化设备管理与应用工作办公室设在县教育局电教仪器站(信息中心),具体负责教育信息化设备管理与应用工作。

 

 

 

 

 

 

 

附件2

莒县中小学教育信息化设备管理与应用工作情况

督导评估细则

 

一、机构队伍、人员培训、制度与保障(15)

序号

内容

分值

指标描述

指标评测点

备注

A1

学校教育信息化设备管理与应用工作机构

(5)

2

有教育信息化工作领导小组和相应的工作机构。

有校级领导主管并定期召开信息化工作会议。每学期至少1次,有相应的会议记录和过程性材料。每学期制订相应的工作计划与总结。

 

A2

1

有管理机构(如教育信息中心等),人员、职能、职责、待遇明确。

 

A3

1

有教育信息化的维护管理人员,岗位职责明确、落实到人。

24个教学班(24)以上的学校,应配备3名及以上专()职工作人员,24个教学班以下学校应配备至少1名专()职工作人员。有专、兼职网管员,能胜任网管工作,且需持证上岗。

 

A4

1

有信息化建设与应用研究团队。

有教育信息化应用研究团队,应多学科参与,有相关应用研究资料。

 

A5

 

人员培训

(5)

3

常态化、制度化地开展教师信息技术培训。

教师按要求参加并通过省市县现代教育技术培训考核(1)。每学期组织教师参加信息技术校本培训(2)

 

A6

2

规范化组织研讨、培训、考察、参赛等活动。

网络管理员和应用研究团队每年应参加各级各类的研讨、培训、考察、参赛等。积极组织中青年教师参加各类教育技术能力培训和考证。

 

A7

规划、制度与经费(5)

1

在县教育主管部门的指导下,制定教育信息化发展规划及分年度实施计划。

制订详实的学校教育信息化发展规划,规划科学、合理,具有整体性、可操作性、可评估性。

明确分年度目标,有相应的实施计划与总结。

 

A8

2

教育信息化管理制度齐全。

相关教育信息化管理制度健全、上墙(含管理、应用、网络安全、人员培训等),并认真执行。

 

A9

2

落实教育信息化发展经费投入。

每年均安排相应的经费用于设备增添和更新、维护和保养、软件更新和培训等相关应用服务,使用合理,效果良好,有记录。

提供明细分类汇总

 

二、基础设施设备建设管理(17)

序号

内容

分值

指标描述

指标评测点

备注

B1

硬件设施设备

4

学校的相关硬件配备标准不低于《山东省普通中小学基本办学条件标准》要求。

对照标准进行测评。

或逐项打分:计算机网络教室、专用多媒体教室、安装多媒体设备教室占班级总数比例、自动录播教室、校园网络管理中心、校园广播系统、生机比、师机比达标。

 

B2

网络中心机房

1

网络中心机房达到《山东省普通中小学基本办学条件标准》要求。

网络中心的环境要求达到省标相应的标准(布局、位置、面积、温度、相对湿度、避免阳光照射、防静电设备、防雷设备、消防设施、技防设施)。综合布线施工规范。环境卫生、整洁。

 

B3

校园网络建设

(12)

4

网络规范管理

校园网络布线规范,严格限制在校园内部使用,发现有将网络私自连接到校外的该项不得分(3分)。

校园网核心交换机为三层交换机,并有网络机房 (1分)。

实地查看

B4

3

校园网络拓扑图、校园有线网络信息点齐备、制定相应的操作流程,有网络巡检、报修记录。

网络中心有标注规范的校园网络拓扑结构并上墙。网络信息点覆盖所有教育教学场所,提供IPMAC地址对照表与维护记录。(2分)

网络设备运转正常,保养、维修及时。有日常使用记录和日常维护、维修记录。(1分)

实地查看

B5

3

建立网络安全、信息安全关键设备的详细技术档案。

系统安全措施得当,重要资料及时备份,有信息过滤设施;有相应的信息安全应急机制。

 

B6

2

技防安全系统。

校园安防点位布置合理,设施到位,有专人值守(保安或门卫)

 


三、数字资源建设(24)

序号

内容

分值

指标描述

指标评测点

备注

C1

数字资源建设(16)

5

采用各种形式(购买、自制、下载、链接等)以校园网为平台,形成符合学校实际需求的资源库(课件、图片、视频、音频、文字等)

充分利用各级各类教育信息化公共服务平台提供的教育教学资源和培训资源。(2分)

有校本教育教学资源,及时补充、更新。 (2)

资源覆盖所有学科所有年级并有一定的存量。按年度列出制作校本资源的目录,积累丰富,分类清晰。(1分)

实地查看

C2

3

每年能补充或制作一定数量、体现学校办学特色的优质校本资源。

数字资源强调优质、特色,能反映本校办学特色的资源。

(1)资源类型丰富,包括多媒体课件、试卷、精品课堂实录等。

(2)广大师生可以方便地上传、下载、检索、浏览、重组和收藏资源。

实地查看

C3

8

教师上传资源至县以上网络资源库(包括市教研平台、省一师一优课平台等)。  

学校每学期上传至少8个各种形式的资源至县及以上网络资源库并被评为精品资源得8分,少一个扣1分;

提供连接

C4

资源应用

8

教师能熟练应用和修改各类资源。学生有个人学习空间,充分利用各级自主学习平台,能够满足学生在家庭或其他场所进行学习、交流。

教师能熟练、快速地找到国家、省、市、县、校五级教育资源,并能根据自己的需要进行修改。

有学生的自主学习资源;有学生在线学习的记录,有咨询交流的栏目等。

 

每门学科最高1

 


四、校园管理(18)

序号

内容

分值

指标描述

指标评测点

备注

D1

校务管理

(11)

5

有独立自主管理的校园网站,网站内容丰富。

网站信息发布、更新及时。网站工作人员能够熟练使用网站后台。(3) 网站页面制作美观、功能实用(2)

 

D2

2

校务管理无纸化。

校园网上有每周工作安排、公示、通知、文件、作息时间表等。

 

D3

4

各类电教设施管理规范化

多媒体设备、微机室、电子阅览室、录播教室等使用记录齐全、管理规范,环境整洁美观。

 

D4

教育教学管理

(7)

5

教师个人空间。有教师管理系统,可利用上级平台。

教师能使用省、市、县提供的平台或本校自建的平台开展教研活动,活动情况有记录。(或教师通过其他方式拥有教研空间)

有完备的、及时更新的教师业务档案管理系统。包括基本信息、教育教学情况、获奖信息、论文发表等。

 

D5

2

教育教学管理、校务管理各项平台数据更新及时

在教务、科研、师训、德育等教育教学管理和财务与资产、人事、图书等校务管理中工作中积极应用信息技术,做到规范化、制度化、常态化。

 

 

五、教育信息化应用成效(26)

序号

内容

分值

指标描述

指标评测点

备注

E1

教师应用成效

(12)

6

教师能利用信息化手段开展网络环境下的教学,优化教学设计,创新教学方法。能有效利用多媒体(电子白板或触摸一体机)、虚拟仿真、数字实验室、实验实训室等先进手段进行教学。定期开展网络教研活动。

有电子备课教案(资料汇总包含课件、教案等),计算机房等专用教室使用效率高,利用信息化手段开课课时不低于学期总课时的50%。能熟练使用计算机和网络进行备课,每节课有电子教案。掌握不少于2种常用的多媒体课件制作工具与技术,能自主制作课件或修改课件。每位教师每学期录制不少于2个解决特定问题的微视频或1节校级()以上公开示范课。学校每学期开展网络教研活动不少于3次。

现场抽查教师,看具体应用程度

E2

2

教师积极利用信息化手段对学生的知识技能掌握情况进行检查反馈。

有数字化的成绩分析、试卷分析、交流沟通记录、教学反思等。支持学生自主学习。

 

E3

4

及时总结教育技术应用研究的实践经验与理论成果。

引导教师采用多种方式开展信息技术应用方面的专题研究,积极参加各级教育部门组织的各类竞赛评选活动,研究成果在县级以上发表、获奖。有相关的教育技术方面的论文、论著等。支持同学科教师协同设计精品教学设计方案。

查看相关获奖证书,中青年教师有与教育教学相关的个人主页及资源

E4

学生应用成效

(14)

2

学生通过网上探究等方式,不断提高收集、筛选、处理、应用信息的能力、创新能力和自觉抵制不良信息的能力。

有学生个人主页、班级主页。初中()以上有学生制作的研究性学习专题网站。

 

 

E5

3

学生应用信息技术能力强、成果较多。积极参加电脑制作等相关竞赛并获奖。

近年内学生参加各级组织的与信息技术相关的竞赛获奖。能熟练使用网络交流工具(即时通讯软件、电子邮件等)与同学、教师、专家交流。

 

E6

2

课余时间、寒暑假期间,学校信息化设施向学生开放。积极参与网络文明夏令营等活动。

积极利用信息技术开展综合实践活动。学校信息化设施课余时间向学生开放。

为学生提供创新性学习、创新性研究的环境,取得一定的成效。

 

E7

2

强化师生文明办网、文明上网意识,对师生进行网络道德教育,提高他们对不良信息的判断和自觉抵制能力。

有与网络道德教育相关的材料。

材料提供

E8

3

在教师指导下利用网络环境开展自主学习、合作学习、探究学习。

学生能进行个人学习资源管理、网络交流、在线测试、选修课程等各种网络学习活动。

注重学生的信息素养的培养,充分利用多种信息化手段开展探究性和社会实践活动

 

E9

2

依据教学大纲的要求,达到相应的信息技术课程目标

各学段要完成课程标准规定的教学任务,学生应熟练掌握各项信息技术应用。信息技术测试成绩合格率、优秀率。

抽查学生教学内容掌握情况,对信息技术测试进行统计

 

六、附加(5)

序号

内容

分值

指标描述

指标评测点

备注

F1

示范辐射

(5)

3

特色创建

教育信息化应用研究成果得到县级以上教育行政、业务部门的肯定,有突出成绩:在教育期刊上发表学校教育信息化应用先进经验和做法、有市级以上(含市级)现代教育技术相关的研究课题。师生在省、市级以上信息技术相关竞赛活动中成绩突出。

 

F2

2

经验推广

信息化工作先进经验作为典型在县级以上会议交流;在各级各类会议上做典型发言;、研究成果转化成培训课程在本县范围内开设;成功承办县级以上教育信息化应用大型活动、现场会等。