首页 > 教育动态 > 学校传真>浏览文章
各学校认真上好开学第一课
录入:信息中心 日期:2017-02-17 09:49:31   点击数 :

县第六实验小学举行开学明善礼活动

为引领学生在新学期养成良好的习惯,明确新学期的奋斗目标,为新学期开好头、起好步。213,县第六实验小学组织全校师生在学校操场举行了以立德向善为主题的开学明善礼活动。在庄严的升旗仪式之后,校长发表了热情洋溢的讲话,并送给每位同学一个大大的向善红包,红包里面装着的不是现金,而是一张制作精美的贺卡,贺卡上写满了对每一个学生的新学期的祝福和期望。同学们在拿到红包后都迫不及待地打开红包,感受着红包贺卡上浓浓的祝福,从同学们兴奋的脸庞上,可以看出他们非常喜欢这个特殊的红包

本次活动,营造了浓厚的开学气氛,让学生们感受到不一样的开学典礼,为学校今后更好地弘扬善文化,传递正能量,倡导与人为善、以和为贵、以善为美的健康学习和生活态度做下了很好的铺垫。(韩增亮 李凤花)

浮来山中心小学:积极上好开学第一课

新学期,新气象,新希望,浮来山中心小学开学第一课,把学生行为规范教育和安全教育放在首位,213日上午,学校26个教学班先是进行了学校的升旗仪式及校会,接着各班举行了以“2017年新学期行为规范教育暨安全教育主题活动为中心的主题班会

根据学校安排,各班主任对班会课做了充分的准备。课堂上,班主任首先从上学、值日、早读、课间操、课堂常规、课间、眼保健操、午餐、等方面对学生行为规范进行了细致讲解,并提出具体要求。希望同学们从现在做起,从小事做起,在生活和学习中培养一个又一个好习惯,让好习惯伴随学生终身,成为学生走向成功的阶梯。安全教育始终是学校工作的重中之重。紧接着,各班主任有针对性地向学生讲述了校园周边存在的安全隐患和校园安全注意事项,通过讲真实事件、提安全问题、读安全常识、观看安全教育视频等形式对学生进行了一次全面的安全教育,以提高学生防火、防盗、防骗、防溺水、防食物中毒及防交通事故的意识和能力。有的班级还就安全知识与学生展开互动环节,在学生的积极参与中,为开学第一课主题教育活动画上了圆满的句号。   

果庄中心小学选准切入点上好开学第一课

为了淡化节日气氛,让学生迅速转变角色,以饱满的热情投入新学期的学习生活中,213开学第一天果庄中心小学认真组织各班上好开学第一课。

营造氛围,进入角色。该校每位班主任结合本班学生的年龄特点精心选择,确定主题,提前写在黑板的正中央,有新学期,新希望挑战自我,再扬风帆等,从而吸引学生的眼球,让学生进入教室的那一刻就认识到新学期开始了。

点击快乐,盘点收获。上课开始,班主任以聊天的方式点击每个孩子假期中的各种欢乐事,在孩子的欢声笑语中增进师生之间的感情。同时,让学生畅谈假期学习生活中的收获,从中获得自信,激发学生的热情和自豪感。

检查作业,端正态度。每位班主任逐一对学生的寒假生活作业完成情况进行统计,并亲自走到学生中间抽查完成的质量,然后根据抽查的情况进行简单总结,提出新要求,让孩子们感受到老师工作的认真和对他们的期望,明白要端正学习态度,按质按量地完成作业。

树立目标,植入梦想。有目标才会有动力,有动力才会有希望。随后班主任引领学生齐背了校训、校风、学风,瞬间激发了学生的热情,提高了团队凝聚力。最后,让孩子们畅所欲言,说一说自己新学期的目标,点燃希望,放飞梦想。 

碁山四中上好“开学安全第一课”开展好安全教育活动

碁山四中始终把安全工作放在各项工作的首位,新学期学校安全工作做到早计划,早安排,早行动。学校坚持“安全第一,预防为主”的原则,认真落实各项安全防范措施,确保学生不发生安全意外事故,创建平安和谐校园,使学生更健康、快乐、平安地成长。213开学第一天,各班均召开主题班会,各班主任老师用生动具体的事例警示、告诫、教育学生,具体内容有防火、防滑、防摔伤、防意外事故、防交通安全、预防传染病、增强体育锻炼等,给每一位学生都留下了深刻的印象,切实上好“开学安全第一课”,迎接新学期的到来。在做好安全第一课之后,学校还进行了一次全校师生消防安全疏散演练,此次活动增强了全体师生的安全意识,使师生们懂得了在发生意外火灾时,做到不惊慌,有序快速地疏散到安全地带,提高了自我保护意识。(申传家) 

碁山二小开学活动丰富多彩

为了增强师生的责任感和使命感,激励全镇师生振奋精神、锐意进取,营造和谐、浓厚的学习氛围、活动氛围,为新学期创造一个良好的开端,213,碁山二小及所辖村小隆重举行新学期开学典礼。

碁山二小举行梦想·生态·成长开学典礼。伴随着撒播梦种,扬帆起航的激情师生朗诵,清新活泼的歌曲合唱《阳光沃土》,学生代表和教师代表领取了代表自己梦想的花种,全体师生共同期待,梦想如种子般在新学期的土壤里生根、发芽、开花、结果。学校还以捕捉最美阳光笑脸、主题班会开始新学期第一天。学校摄影小组师生穿梭在校园和教室之间,用镜头捕捉孩子老师们入学第一天的笑脸。孩子们天真烂漫的笑脸老师们饱含爱意的微笑,在教室走廊的电子屏幕上滚动播放,传递着师生之间的温情与问候,感染着校园里的每一个人。

碁山二小所辖村小述源小学校园里播撒了尊重、信任、爱、感恩和梦想的种子,开启新学期的第一课。通过温馨微信早提示、温暖小屋迎你归、热闹校门惊喜来、成长目标我来定等项目,让每位学生快乐踏上新学期的旅程,将希望的种子绽放梦想的苞蕾。学校还举行爱国情·少年志· 童心行开学典礼活动。梦想少年代表分别从语文、音乐、美术、体育、科技五个方面诉说了自己的少年志。接下来的校园情景剧《文明监督员》,以生动的故事启发学生人人争当文明监督员,从我做起,为雅行校园的打造尽自己的一份力量。

碁山二小所辖村小纪家坪小学通过举行升旗仪式分享寒假趣事派发新年红包三个环节,了解春节习俗、手工制作等,分享寒假中的见闻和趣事。学校还为每个班级派发新年红包,红包中不仅有体验币还包含诸多班级管理小妙招,鼓励学生奋发向上,提升教师班级管理的能力。举行盘点收获 启航远行开学典礼。以责任为主题,希望所有孩子能够从小事做起,从身边做起,勇于承担自己的一份责任,感恩父母,感恩学校,感恩社会;随后学生代表们通过楹联向全体师生送出了真挚而温暖的祝福。

碁山二小所辖村小大朱汉小学在开学典礼上,以老师和学生通过对话的形式,带着大家一起回顾了上学期工作,并提出新学期要求;再通过班会课,切实增强广大学生的食品安全意识,保障学生消费安全和身体健康,营造和谐安全的校园消费环境。三个坚持开启新学期,坚持强身健体,保持良好心态;坚持博览群书,勤于思考内省;坚持创新,敢于创造。以社会准则要求自己,使自己真正成为一名身心健康,知书达理,富有创造力的社会小公民。(孙绪民)

龙山中心初中新学期安全教育先行

为确保广大师生在新学期有一个良好的环境,新学期伊始,龙山中心初中安全教育先行。一是进行一次以安全教育为主题的国旗下讲话。升旗仪式上,分管安全的副校长通过国旗下讲话,为全校师生上了一堂安全教育课,号召全校学生积极行动起来,学习安全防护知识,提高自我保护能力,重申安全的重要性。二是组织专门人员进行了一次校园安全大检查。检查组对学校教学楼、学生宿舍、食堂、厕所、操场、围墙、电路设施等行了一次全方位的安全隐患大排查。对学校食堂核对所有采购品种,杜绝食物中毒的发生,坚持标准规范学校食堂管理;对消防器材进行了全面检查,保证设备的正常使用;对检查过程中发现的各类安全隐患和问题,迅速提出整改意见和要求,并责成相关人员立即落实整改。努力为广大师生营造一个安全、文明、和谐有序的学习和生活环境。(赵贤展)

刘官庄中心初中上好春季安全第一课

刘官庄中心初中抓住开学有利时机,组织学生观看开学第一课专题教育节目,加强学生思想道德教育。同时该校还结合校园内正在建筑施工和206国道大修,安全隐患较多,进一步加强和巩固学校秋季开学的安全教育管理工作,通过班级主题班会等方式及时为学生上好“安全教育第一课”。

学校举行了新学期第一次国旗下讲话活动。校领导在讲话中教育广大学生要高度重视、提高认识,自觉做好安全防范,提高自我保护能力。重点针对校园建设、道路交通、消防避灾、食品卫生、疾病预防、体育活动、食堂就餐等方面的安全事项,作了全面而详尽的宣传教育,签订安全协议书并对学校本学期安全工作的开展和举措作了强调和声明,希望广大学生时刻注意安全,快乐学习生活,学会珍爱生命,享受幸福人生!

学校组织班主任利用上午第一节课,以“安全教育”为主题,组织主题班会,就道路交通、食品卫生、疾病预防、体育活动等系列安全问题,进行了详尽细致的阐释和强调,提出了具体要求和注意事项,教育全体同学在开学之际就要绷紧安全之弦,时刻树立安全意识。在新的学年,学校为广大学生的安全教育管理工作筑起了“第一道防线”。(李德志)

长岭中心小学认真上好安全第一课

为进一步提高广大师生的安全意识和自护自救能力,减少各类安全事故的发生,长岭中心小学认真上好安全第一课,扎扎实实的开展安全教育活动。通过国旗下讲话活动、安全教育主题班队会、专题讲座等形式组织该校师生开展以安全重于泰山为主要内容的教育活动;活动内容结合实例,紧紧围绕违规燃放烟花爆竹、消防安全、交通安全、食品卫生安全、课间安全、防校园欺凌、防火灾、防踩踏、防溺水等安全常识展开学习,切实提高广大师生自护、自救、防火、逃生等技能。

通过开学第一课安全教育活动的开展,使师生在开学第一天就能牢固树立安全第一的思想,更好地达到了人人学安全,人人懂安全的要求。也切实把安全工作做到了实处,促进了新学期校园安全工作,为打造平安和谐校园奠定坚实的基础。(相昌虎、刘在旺)

阎庄中心小学多举措加强学生进行养成教育

为充分体现学校教书育人功能,阎庄中心小学开学伊始,就对学生日常行为、安全、卫生、学习等方面进行养成教育。

开展文明行为素养习惯养成教育。该校结合实际规定了一日之中的生活行为卫生行为学习行为等使学生行为有章可循。开展争做文明小公民活动。通过广播和办宣传栏等形式,让学生熟知公共文明的要求和内容,知道该怎样做。同时还在学生中开展争做文明小公民文明礼仪志愿者活动,让学生全员参与到文明礼仪宣讲,维护公共秩序等活动之中。开展文明班级的评选活动,对照一日常规逐条逐款落实,让每个学生从自身做起,从身边的事做起,讲文明,树新风,提素质,树形象,培养学生的集体意识和集体荣誉感。本次活动通过强化教育使学生知道怎样做,理解为什么这样做,继而自觉遵守制度,加强自我管理,形成良好行为习惯,为新学期学生管理工作奠定良好的基础。(张桂玲)

 

果庄中心初中抓好新学期安全教育工作

为了确保校园安全,做好校园安全防范工作,提高广大师生安全认识和自我保护能力,果庄中心初中采取多项措施保障校园安全。

思想高度重视,提高安全认识。学校为贯彻“2.17全国安全电视电话会议精神召开师生安全会议,认真学习会议精神,提高安全工作认识,积极做好各项安全防范工作,提高师生自我保护能力。

开展各项安全常规教育活动,通过国旗下讲话活动、安全教育主题班会等形式组织该校师生开展以安全第一为主要内容的教育活动;活动内容结合学校实际,紧紧围绕消防安全、交通安全、食品卫生安全、课间安全、防校园欺凌、防火灾、防踩踏、防溺水等安全常识展开学习,切实提高广大师生自护、自救、防火、逃生等技能。

开展食堂安全检查,学校组织联系工商、卫生、派出所等有关部门,开展学校食堂检查,对锅炉、液化气瓶等危险区域进行详细查看,发现问题要及时整改,对饭菜采购渠道进行走账查看,追根溯源,确保菜食源头安全,让师生吃上放心的饭菜。

预防校园欺凌 政教处充分发挥学生会的作用,让各班积极上报存在矛盾风险的事件,积极发现问题,及时处理,把问题消灭在萌芽状态;值班人员也积极做好夜间值班工作,尤其是对校园死角、厕所等高危险部位进行人员防控,防止校园欺凌事件的出现。(张金会)

浮来二小扎实做好春季校园安全工作

开学以来,浮来二小多措并举抓好春季安全工作,有效预防各类事故发生,维护校园安全稳定。

全面落实学校安全管理工作责任。把安全稳定放在首位,切实加强学校安全工作的组织领导,严格落实安全工作责任,按照教育部《中小学校岗位安全工作指南》要求,进一步明确学校各个岗位的安全职责和任务,确保学校各项安全工作责任落实到每个环节、每个岗位和每位教师。

全面开展安全检查和隐患整改工作。学校始终坚持预防为主的工作方针,把预防工作和安全隐患排查整改常态化、制度化。认真做好重点部位、重点设施的安全隐患整治工作,特别是对教学实验室和实验用品仓库等重点危化品区域,开展细致的安全隐患检查排查并登记造册,明确整改时限、责任和预案,落实整改措施,彻底堵塞漏洞,坚决消除安全隐患。

开展校园周边环境联合整治。学校积极联系、配合相关职能部门,深入摸排整治校园及周边影响安全稳定的治安安全、交通安全、危化品安全等突出问题,加大学校及周边环境的整治力度,优化学校办学环境。

突出重点提升安全防范能力。以平安校园建设为抓手,进一步完善各项学校管理制度和管理措施。重点抓好常规五项管理:严格门卫值班管理,认真落实外来人员、车辆、物品进出询问登记制度。加强食品安全管理,加强饮水、食品等环节安全责任,确保师生饮食安全。加强消防安全管理,积极完善学校消防责任制、应急预案、检查巡查、消防宣传教育、消防演练等机制。加强春季传染病防控工作。落实传染病防控职责和工作规范。近期尤其重视H7N9禽流感防控工作,确保校园安全。修订完善各类突发事件应急预案,开展应急演练,不断提高应对处置突发事件的能力。(李顺见) 

阎庄中心初中开展校园安全专项检查活动

开学第一周,为加强校园安全管理,保障师生生命财产安全,营造平安和谐的良好氛围,阎庄中心初中集中开展校园安全专项检查活动,杜绝各种管制刀具、烟花爆竹、打火机等危险物品进入校园。

学校利用校园广播、国旗下演讲、专题墙报、主题班会等形式广泛开展安全宣传教育,提高学生对携带管制刀具和烟花爆竹等危险物品的违法性、危害性的认识。各年级、班级开展了危险物品突击检查活动。各位育人导师,通过谈话等方式,及时掌握学生思想动态,将不安全因素消灭在萌芽中。这次活动,预防了校园暴力事件发生,加强了安全防范意识教育,为广大师生创造了一个文明、平安、和谐的学习和生活环境。 

东莞中心初中五措施保障学生收心效果好

寒假开学,为尽快让学生把心回到日常学习中,东莞中心初中采取了多项措施,效果显著,受到学生的热烈欢迎。

以身作则,率先收心。开学当天,学校领导在学校门口,欢迎学生的返校;班主任老师在教室迎接每一位同学的到来,并针对每一名同学给予新春、新学期的祝语,让学生感受到温暖的新常态。

精彩课堂引收心。学校要求教师针对学科特点,精心设计科学后的第一堂课,抓住学生的兴趣点,体验课堂的精彩,把学生从懒散状态、电视剧回想、网络游戏的刺激中吸引过来。

总结表彰助收心。学习通过表彰总结大会,表彰奖励优秀学生,树立学生学习的榜样,鼓舞激励学生,结合老师和学生激情洋溢、富有感召的发言,有力的促进学生提早进入日常学习状态。

作业评选促收心。学校及时检查学生的寒假作业,对优秀作业以班级、年级为单位进行评选,进行全校展览,对优秀作业进行奖励,有力的激发了学生的学习热情。

开好主题班会保收心。以班级为单位,以寒假收获汇报会、励志故事会、展望新学期、理想信念等主题,引导学生把注意力转移到学习上来。(孙延海 徐增群)

 

浮来中心小学筑牢新学期安全防护网

新学期伊始,浮来中心小学就把安全教育作为学校工作的重点,绷紧安全弦,全力做好安全教育这篇文章,为学生安全保驾护航。

上好安全教育第一课,做好开学后的首篇文章。要求各学校一开学就通过校会和班会,就校园安全、交通安全、防火安全、饮食安全等方面加强对学生的思想教育,使学生再次绷紧安全弦。

抓好隐患排查活动,做好校园安全稳定文章。组成隐患排查小组对学校的周边环境、校舍、院墙、用电线路、校园内及教学等施舍设备、食堂卫生等可能存在的新的安全隐患进行拉网式排查,检查中不留死角,发现隐患立即排除,确保了开学后的安全稳定。

签订安全责任书,做好“一岗双责”安全责任追究文章。为落实安全岗位责任,本着“谁主管,谁负责”的原则,全员实行“一岗双责”。新学期开始,该校就分别与校长、各科室主要负责人、班主任、科任教师、各功能室管理员、各区域责任人等相关人员层层签订安全目标责任书,明确岗位职责,确保岗位安全责任追究制的贯彻落实。(解友凤)

 

 

 

 

 

 

 

果庄中心小学四措施做好新春开学学校安全工作

为做好学校安全工作,开学伊始,果庄中心小学通过四项措施确保学校工作安全有序。

扎实做好春季传染病防控工作。进一步健全完善落实传染病防控各项制度和应急预案,建立健全学校传染病防控工作责任制,认真做好校园环境卫生整治。开学前对全镇各村小校园进行彻底的打扫和清理消毒,并对校园环境进行适当的美化,营造干净整洁优美、健康安全的学习、生活环境。

强化师生安全教育。将开学第一堂课设为安全教育课,第一周为安全教育周,第一个月为安全习惯养成教育月,要求各校在开学后充分利用课堂教学、国旗下讲话、升旗仪式、广播站等各种媒介对师生进行全面的安全教育,进一步提高师生的安全防范意识。

全面开展校园安全隐患排查整治。学校根据县教育局的要求,学校组织专人对全镇学校食堂、教室、电路电线、厕所、围墙及其它教育教学和生活设施设备、校园周边环境等要害部位和重点场所进行全面细致排查,确保问题发现及时,隐患消除及时,不留任何安全问题。

严格落实校园安全管理措施。进一步完善学校重点部位视频监控报警设施,配齐、配足必需的安防人员和防护器材,加强学校重点部位的安全保卫和学生上、放学时段的值班安全管理,确保师生安全。(刘本刚)

龙山中心小学着力上好新学期安全第一课

新学期伊始,龙山中心小学着力上好新学期安全第一课。213升旗仪式上,分管安全的领导通过“学校百工作,安全首先行”主题讲话,对广大师生进行安全教育,号召全校师生积极行动起来,学习安全防护知识,提高自我保护能力。升旗仪式结束之后学校组织专门工作人员进对校园进行安全大检查。检查组对学校教学楼、餐厅楼、各教室、活动室、厕所、操场、围墙安全隐患排查。对检查过程中,发现的问题,责令相关负责人限期修改。本次活动的开展,为学校创造了安全、稳定的工作环境,保障了学校其它工作的有序开展。(刘培云)

 

阎庄中心初中多措并举确保春季开学校园安全

建立健全安全制度。成立了学校安全工作领导小组,明确安全工作职责。建立健全了《学校安全管理制度》、《安全事故应急预案》等十多项制度,与各班、教师、学生签订安全责任书,层层分解任务目标,着力强化广大师生的安全意识,做到“事事、时时有人管”的无缝隙全覆盖校园安全工作体系。实行24小时值班和领导带班制度,严格痕迹管理,努力做到任何事件都要有记录的工作模式。

加强安全宣传。通过主题班会、校园广播、黑板报、宣传栏等形式,以防火、防电、防传染病、防道路交通事故等为重点的专题教育。及时印发《告家长书》、召开家长会,增强监护人的安全意识和责任意识。

 加强安全隐患排查。开学前,学校组织相关人员排查用电线路、食堂卫生等安全隐患;开学后各年级、班级集中排查尖锐器具、烟花爆竹、打火机等危险物品;开学后,特别关注特殊家庭学生的生活和学习;提醒家长,引导学生合理使用压岁钱;组织各年级的家长代表,对周边交通安全情况、事故多发点地段全面调查摸底,建档立案。