首页 > 教育动态 > 莒县教育>浏览文章
2017年莒县城区义务教育学校招生办法
录入:信息中心 日期:2017-05-26 08:04:54   点击数 :

2017年城区义务教育学校招生采取“网上报名、按序入学、电脑派位、阳光分班”的方式进行。坚持公开、公平、公正的原则;坚持适龄儿童在户籍所在地免试入学的原则;坚持“户籍与居住地一致”优先入学的原则;坚持“以流入地政府为主,以公办学校为主”的原则,统筹安排经商务工人员随迁子女入学。

一、学区划分

初中一学区:莒州路以东、沭河以西。

初中二学区:青年南路(往南延伸至望海大道)、青年中路至原电业局转盘接潍徐路以东,莒州路以西。

初中三学区:青年南路(往南延伸至望海大道)、青年中路至原电业局转盘接潍徐路以西。

初中二学区的学生以县第三中学为主入学,初中三学区的学生以县第五中学为主入学,初中一学区的学生和城区经商、务工人员随迁子女以县第六中学为主入学。

小学一学区:文心路以南、青年路以东、城阳路以西

小学二学区:银杏大道以北、城阳路以西(不含银杏大道以北、城阳路以西、龙泉路以南、潍徐路以东)

小学三学区:文心路以南、青年路以西

小学四学区:文心路以北、银杏大道以南、城阳路以西及银杏大道以北、城阳路以西、龙泉路以南、潍徐路以东

小学五学区:城阳路以东、银杏大道以北及青岛路以东、银杏大道以南

小学六学区:城阳路以东、银杏大道以南(不含青岛路以东、银杏大道以南)

单校划片与多校划片相结合。小学一学区的适龄儿童以县第一实验小学为主入学,小学二学区的适龄儿童以县第二实验小学为主入学,小学三学区的适龄儿童以县第三实验小学为主入学,小学四学区的适龄儿童以县第四实验小学为主入学,小学五学区的适龄儿童以县第五实验小学和青岛路小学为主入学(其中青岛路以东为青岛路小学主要招生区域,青岛路以西为县第五实验小学和青岛路小学的公共招生区域),小学六学区的适龄儿童以县第六实验小学为主入学。

县直小学所辖分校区主要接收原区域内城区居民户籍的适龄儿童,同时接收县直小学及分校区的经商务工人员随迁子女入学。第三实验小学西关校区同时接收小学第四学区经商务工人员随迁子女入学。

二、入学顺序

(一)户籍在城区的适龄儿童

1、户籍和房产(房屋产权证产权人为适龄儿童父亲或母亲)均在学区内。

2、房产(房屋产权证产权人为适龄儿童父亲或母亲)在学区内,户籍不在学区内。

3、适龄儿童本人及其父母,与适龄儿童祖父母或外祖父母在学区内同一户籍簿(未迁移),并长期同住在学区内(房屋产权证系祖父母或外祖父母),且适龄儿童本人及其父母名下无房产。

4、户籍在学区内,适龄儿童本人及其父母名下无房产。

(二)户籍不在城区的适龄儿童

5、适龄儿童父母在学区内购房并实际居住半年以上。

6、适龄儿童父母在学区内经商、务工(指在城区内依法注册的企业务工,与用工单位签订合法的劳动合同,并按规定缴纳社会保险1年以上的人员)。

(三)其他情况

7、其他符合在城区就读的适龄儿童。

三、申请学位

(一)网上报名

监护人在莒县教育信息网“城区义务教育招生专栏”报名系统填报报名信息,申请学位。适龄儿童的家庭不具备网上报名条件的,其父母或其他法定监护人可在网上报名时间内前往招生学校现场提出申请,招生学校须安排专人提供服务,指导监护人网上报名(初中招生由小学毕业学校指导监护人网上报名)。

小学五学区居住在青岛路以东的适龄儿童只能填报青岛路小学,居住在青岛路以西的适龄儿童可填报第五实验小学或青岛路小学。

(二)需提交材料

1、户籍在城区的适龄儿童:

1)户籍和房产(房屋产权证产权人为适龄儿童父亲或母亲)均在学区内:全家户籍簿、父母身份证、房屋产权证(父母不在同一户籍簿的,还需提供结婚证)。

2)房产(房屋产权证产权人为适龄儿童父亲或母亲)在学区内,户籍不在学区内:全家户籍簿、父母身份证、房屋产权证(父母不在同一户籍簿的,还需提供结婚证)。

3)适龄儿童本人及其父母,与适龄儿童祖父母或外祖父母在学区内同一户籍簿(未迁移),并长期同住在学区内(房屋产权证系祖父母或外祖父母),且适龄儿童本人及其父母名下无房产:全家户籍簿、父母及祖父母或外祖父母身份证、房屋产权证、父母及其适龄儿童无不动产登记证明。

4)户籍在学区内,适龄儿童本人及其父母名下无房产:全家户籍簿、父母身份证、父母及适龄儿童无不动产登记证明、现居住地证明。

2、户籍不在城区的适龄儿童:

5)适龄儿童父母在学区内购房并实际居住半年以上:全家户籍簿、父母身份证、房屋产权证(父母不在同一户籍簿的,还需提供结婚证)、半年以上水电费及物业管理费单据。

6)适龄儿童父母在学区内经商、务工:父母身份证、全家户籍簿;县公安局签发的居住证(县外户籍)或房管部门备案(201751日以前)的房屋租赁合同(本县户籍);工商营业执照(经商人员提供),与在城区内依法注册的企业签订的合法的劳动合同和参加社会保险满1年的相关证明(进城务工人员提供)。

3、其他情况

7)其他符合在城区就读的适龄儿童:符合就读的相关证明材料。

以上材料须提交原件与复印件各1份,原件资格审查通过后退回,复印件学校留存备查。

另外,小学招生时还需提供儿童预防接种证明;初中招生时需提供小学毕业学校打印的学籍表(一式两份)。非城区户籍的需提供流出地就读学校出具的同意外出就读证明(县外的需加盖当地教育部门学籍专用章)。

凡对户籍簿、房产证、营业执照、务工合同、社会保险等证明材料有异议的,应分别到公安、住建、市场监管、人社等部门予以查实。

四、资格审查

在规定时间内,小学招生由监护人持报名信息表和相关证明材料,到所报名学校审查资格;初中招生由小学班主任收齐本班学生材料(报名信息表、学籍表和相关证明材料),初审后到初中学校审查资格。

资格审查结束后,在莒县教育信息网“城区义务教育招生专栏”公示各招生学校资格审查通过人数和名单。

五、特殊情况认定

(一)小区已经建成并且实际入住,但开发商未能办理房产证的居民子女入学,提供户籍簿、购房合同、交全款票据、半年以上水电暖及物业管理费发票等材料,经实地核实后,可填报所属招生区域学校。

(二)因古城建设或其他原因拆迁的居民子女入学,安置房尚不能入住且无其他房产的,持户籍簿、拆迁协议,由村委会或所在单位统一开具证明,可填报原所属招生区域学校,也可根据现租房地址,统筹安排入学;安置房已可以入住或有其他房产的,填报安置地或现房产所属招生区域学校。

(三)在城区意向购买房产但楼房尚未建成入住,家长只缴纳了部分定金或首付,与开发商签订了购房合同(房管部门办理了房屋预购证),不能作为入学依据,可在户籍所在地学校报名入学,暂不安排在城区学校就读。

(四)父母离异的适龄儿童,依据法院判决书或离婚协议,以实际监护人的户籍、房产确定就读学校。

(五)军人子女(指现役军人子女、烈士子女、因公牺牲和病故军人子女)入学,按照《山东省〈军人子女教育优待办法〉实施细则》执行。

(六)视力、听力及中、重度智力残疾儿童原则上到特殊教育学校就读。轻度残疾、具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童,可填报所属招生范围公办学校。

(七)适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人提供的房屋产权证,其产权性质必须为住宅。非住宅性质的房产不能作为学生入学依据。

六、安排入学

根据学校招生计划,在经过资格审查并公示通过的学生中,按“入学顺序”先后安排入学。

共分三个批次安排入学:第一批次入学、第二批次入学、调剂入学。

(一)第一批次入学

1、招生计划数大于或等于网上报名且通过资格审查学生人数,全部安排入学,招生计划缺额转入第二批次入学计划。

2、招生计划数小于网上报名且通过资格审查学生人数,按“入学顺序”先后安排入学,安排满招生计划为止。同一入学顺序学生超过招生计划数的,以电脑派位随机抽取的方式安排该顺序学生入学。未被随机派位抽取的学生以及该顺序后的学生,参加其他有招生计划缺额的学校第二批次入学。

随机派位由招生学校组织,邀请人大代表、政协委员、县教育局相关科室工作人员、责任督学和家长代表参与监督。

第一批次安排入学结束后,在莒县教育信息网“城区义务教育招生专栏”公布各学校入学名单及招生计划缺额情况。未被第一批次安排入学的学生,在规定时间内,监护人持报名信息表和相关证明材料,到有计划缺额的学校报名申请学位。已被第一批次安排入学的学生不能再参加第二批次报名。

(二)第二批次入学

有招生计划缺额的招生学校对第二批次报名申请学位的学生进行资格审查,根据招生计划缺额和资格审查通过人数安排入学。

1、招生计划缺额大于或等于审查通过学生人数,全部安排入学。再有招生计划缺额转入调剂入学批次。

2、招生计划缺额小于审查通过学生人数,根据相对就近的原则或电脑随机派位的方式安排入学。未被安排入学的学生,参加调剂入学。

(三)调剂入学

在莒县教育信息网“城区义务教育招生专栏”公布各招生学校计划缺额情况,经第一、第二批次未安排入学且符合在城区就读的学生,由监护人持相关报名材料,到有计划缺额的学校申请学位,调剂安排入学。

小学五学区公共招生区域内的适龄儿童,由第五实验小学和青岛路小学根据招生计划和资格审查通过人数按照“入学顺序”统筹安排入学。

符合在城区就读但未进行网上报名申请学位的、提报虚假报名信息或证明材料的,一律调剂安排入学。

七、工作要求

各招生学校要成立由校长任组长的招生工作小组,安排工作责任心强的人员参加,负责对监护人提交的相关材料进行审查,确认报名资格。

县教育局在莒县教育信息网“城区义务教育招生专栏”公示举报电话、招生计划、各时间段安排、各阶段招生名单等,接受社会监督。招生学校对于举报内容要及时组织人员进行复核,必要时到公安、住建局、市场监管局、人社局、适龄儿童住所等相关单位和场所进行核实。

各学校要按相关规定进行阳光分班,分班结果在莒县教育信息网“城区义务教育招生专栏”公示。

根据《莒县人民政府办公室关于印发〈莒县解决城镇普通中小学大班额问题实施方案〉的通知》(莒政办发〔201551号)要求,起始年级不准转学,已经达到国家和省定标准班额上限的中小学校(班级),原则上不再接收转学学生。

八、时间安排

工作安排

学段

时    间

网上报名

初中

6110

小学

8110

资格审查

初中

61518

小学

81518

安排入学

初中

62228

小学

82228

阳光分班

初中

830

小学

830

学生报到

初中

71

小学

92