首页 > 教育动态 > 莒县教育>浏览文章
莒县运用现代手段管理指导学校课堂教学
录入:信息中心 日期:2016-09-09 11:53:54   点击数 :

         9月7日下午,县教学研究室的全体干部教师在研训中心听课中心听取了我县“联动课堂”建设情况介绍,接受了专业人员的使用培训。在抽查观摩了学校课堂教学实况之后,老师们高兴地说:“联动课堂”的建设并投入使用,为教研员、学校领导今后适时全面了解课堂教学状况,加强课堂教学指导,提高课堂教学效益提供了便利、快捷、高效的现代手段。

       城区学校“联动课堂”建设是县政府为民办实事项目之一。该项目的实施,是县政府提升我县基础教育教学质量,推进教育现代化的重要举措。城区学校“联动课堂”工程涵盖了城区所有普通高中、初中、小学,共14处学校,682个教学班,14个学校“听课中心”和县教育局“听课中心”。总投入320万元。学校“联动课堂”建设建成后,实现如下目标:1. 教师授课全过程调播和教师课堂实时开放,达到班级、校际实时互联互调,促进教师教学交流与能力提升,推动学校管理服务提档升级。2. 所有课堂一律开放,县教育局在局“听课中心”,学校领导、教师在学校“听课中心”,通过观察教师的教学行为、学生的课堂表现,发现不足,找出问题所在,为加强教学管理和学生管理工作提供第一手资料。3. 经学校批准,学生家长、校外领导和老师也可进入学校“听课中心”实时听课,可以更深入、更直观地了解教风和学风情况。(电教仪器站)