传承人类文明、展示当代教育! 工业和信息化部备案许可证:京ICP备05058824号 设为首页 收藏本站 联系我们
   您现在的位置: > 莒县教育信息网 > 教育新闻 > 正文
教育部办公厅关于公布首批“新工科”研究与实践项目的通知
www.jx-edu.com 2018-4-7 11:00:00 来自: 教育部 [字号:  ]

   教高厅函〔2018〕17号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校,理工专业类教学指导委员会,相关行业协(学)会,有关企业:

  开展“新工科”建设是我部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,写好高等教育“奋进之笔”,打好提升质量、推进公平、创新人才培养机制攻坚战的重要举措。根据《教育部办公厅关于推荐新工科研究与实践项目的通知》(教高厅函〔2017〕33号)精神,在有关方面择优推荐的基础上,经通讯评议、专家组评议及公示,我部决定认定612个项目为首批“新工科”研究与实践项目,现予以公布(名单见附件)。

  各有关单位要把“新工科”建设作为引领高等教育改革的有力抓手,用实功、出实招、求实效,以只争朝夕、时不我待的精神推进项目实施。现提出如下要求:

  一、以“新工科”理念为先导凝聚更多共识。“新工科”建设是主动应对新一轮科技革命与产业变革的战略行动,以新技术、新产业、新业态和新模式为特征的新经济呼唤“新工科”,国家一系列重大战略深入实施呼唤“新工科”,产业转型升级和新旧动能转换呼唤“新工科”,提升国家硬实力和国际竞争力呼唤“新工科”。要把握好“新工科”建设的内涵,统筹考虑“新的工科专业、工科的新要求”,加快培养新兴领域工程科技人才,改造升级传统工科专业,主动布局未来战略必争领域人才培养。要探索建立“新工科”建设的新理念、新标准、新模式、新方法、新技术、新文化,实现从学科导向转向产业需求导向、从专业分割转向跨界交叉融合、从适应服务转向支撑引领。

  二、以需求为牵引开展多样化探索。要认真研究国家战略和区域发展需要,积极开展“新工科”研究与实践,工科优势高校要对工程科技创新和产业创新发挥主体作用,综合性高校要对催生新技术和孕育新产业发挥引领作用,地方高校要对区域经济发展和产业转型升级发挥支撑作用。要把“新工科”建设作为高校综合改革的“催化剂”,系统推进大学组织模式、学科专业结构、人才培养机制、教师评价激励等方面的综合改革,推动和引领高等教育深层次变革。创新大学组织形式,促进“理工”“工工”结合、“工医”“工农”“工文”交叉,面向当前产业急需建立现代产业学院,面向未来发展趋势建立未来技术学院。要加快形成一批可推广可复制的改革成果,在新兴工科的课程体系、新形态教材和教学内容、在线开放课程、工程教育师资队伍和实践基地等方面实现突破。

  三、以项目群为平台加强交流合作。要充分发挥“新工科”研究与实践项目群的平台作用,定期组织项目交流、积极吸纳社会资源、加大推进校际协同。“新工科”研究与实践专家组、理工专业类教指委要发挥好“参谋部、咨询团、指导组、推动队”作用,加强对相关项目群的指导、支持和服务,组织开展师资培训、交流研讨等,统筹推进本领域“新工科”建设。我部将适时通报表扬各地各高校“新工科”建设典型经验做法,对于推进不力的项目将予以提醒或撤项。支持具备条件的高校设立“新工科”研究机构,深入开展理论研究与国际比较研究。

  四、以统筹内外资源为途径加大项目支持。我部将拓展实施“卓越工程师教育培养计划”(2.0版),适时增加“新工科”专业点;在产学合作协同育人项目中设置“新工科建设专题”,汇聚企业资源。鼓励部属高校统筹使用中央高校教育教学改革专项经费;鼓励“双一流”建设高校将“新工科”研究与实践项目纳入“双一流”建设总体方案。鼓励各地教育行政部门认定省级“新工科”研究与实践项目,并采用多种渠道提供经费支持。积极争取地方人民政府将“新工科”建设列入产业发展规划、人才发展规划等。

  附件:首批“新工科”研究与实践项目名单 点击查看

                            教育部办公厅

                            2018年3月15日

 共1页  1 
全国艺术院校招生信息总汇
 相关信息
 ·教育部推出中国首个高校人工智能人才国际培养计划
 ·云南终于有培养“飞行员”的高校啦!昆工飞行技术专业了解一下
 ·中外近百所高校共建“高校太极国际联盟”
 ·助产人才紧缺 湖北高校开设“助产学”本科专业
 ·2018年福建省高三毕业班质量检查测试温馨提醒
 ·广东省内首个高职学院无人机专业拟开班
 ·工程爆破专业走进湖南高校
 ·江苏省政府发布一批任免通知 涉多高校领导职务
 ·福建省“双一流”建设高校名单公布
 ·广东高校开设首个无人机专业 拟今年9月开班
  教育新闻
·“京港大学联盟”成立深化两地高:献鹘
·陈宝生出席C9联盟暨香港大学中国研究型高
·云南省应用型高校联盟成立 助力培养高素质
·贡献高等教育智慧 发出亚洲大学声音 亚洲
·自贡政校企三方共建“彩灯学院” 培养彩灯
·教育部办公厅关于公布首批“新工科”研究
·教育部推出中国首个高校人工智能人才国际
·云南终于有培养“飞行员”的高校啦!昆工
·中外近百所高校共建“高校太极国际联盟”
·助产人才紧缺 湖北高校开设“助产学”本科
  高考
·Honda成功举办“产学共创”汽车绘图讲座
·西藏2018年度空军招飞工作顺利进行中 17名
·北京高考外语口试成绩将于5月3日公布
·港中大今年招收300名内地本科生 须参加全
·山东省教育厅:2020年后春季高考和夏季高
·西安航空职业技术学院与中国飞行试验研究
·最高240万元年薪!深圳信息学院发布引进高
·上海立信会计金融学院举办首届“立信论坛
·苏州大学设立“人工智能实验班”校内选拔
·中山大学珠海校区今年新增3000学生500老师
  考研
·教育部核定重庆市2018年研究生招生计划 
·教育部公布2018年全国硕士研究生分数线 要
·中南大学2018年硕士研究生招生复试基本分
·2018年全国硕士研究生招生考试公告
·教育部关于印发《2018年全国硕士研究生招
·上海交大回应取消博士统考:只是考核方式
·国务院学位委员会关于印发《博士硕士学位
·国务院学位委员会关于开展2017年博士硕士
·国务院学位委员会办公室负责人就《博士硕
·教育部办公厅关于做好2017年招收攻读博士
  新闻图话
高额学费=背着孩子上学 研究生求职 救血癌妹妹
学生头发长老师见识短 大学生翻拍"建国大业"
  院校信息
·港中大今年招收300名内地本科生 须参加全
·12所港澳大学计划内地招4300余人
·中国科学院大学新增两招生专业 提档线逐年
·海南师范大学今年拟招200名定向免培生 学
·北京大学2018年“博雅人才培养计划”招生
·北京语言大学2018年农村学生单独招生“志
·中央财经大学2018年农村学生高校专项计划
·河海大学2018年高校专项计划招生简章
·天津大学2018年高校专项“筑梦计划”招生
·2018年上海外国语大学高校专项计划招生简
  留学
·中国成最大留学生输出国,专家支招巧治家
·英国八大艺术类专业受欢迎
·英国八大艺术类专业受欢迎
·荷兰奖学金信息可在线查 
·学生办理签证前莫背答案
·赴美留学生首超30万 本科生首超硕士生
·澳大利亚 打工度假签证9日申请
·德福2016年增设考点
·荷兰橙色郁金香奖学金 12月1日开放申请
·明年我国计划公派2.9万人留学


网站介绍 网站导航  广告业务 联系我们  服务声明  加盟合作  诚聘英才
copyright:2005-2018 版权所有未经莒县教育信息网书面同意,本站所有内容、信息不得转载。 向上
北京经典互动网络科技发展有限公司技术支持 E-mail: 515768039@qq.com ##### 京ICP备05058824号
北京网络警察报警平台 公共信息安全网络监察 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 中国文明网传播文明