传承人类文明、展示当代教育! 工业和信息化部备案许可证:京ICP备05058824号 设为首页 收藏本站 联系我们
   您现在的位置: > 莒县教育信息网 > 高考 > 高考信息 > 正文
山东省教育厅:2020年后春季高考和夏季高考仍可兼报
www.jx-edu.com 2018-4-15 16:31:00 来自: 青岛晚报 [字号:  ]

根据国务院确立的高等教育分类考试招生制度,要求逐步“形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式”,要“加快推进高职院校分类考试,高职院校考试招生与普通高校相对分开,实行‘文化素质+职业技能’评价方式”。在本次《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》(以下简称《方案》)中,我省按照国务院部署,确立了以春季高考和夏季高考为主要形式的高等教育分类考试招生制度。两大招生模式有何不同?春季高考后还能否继续参加夏季高考?春季高考考什么?记者就此采访了省教育厅。

  高职(专科)招生将以春季高考为主

  春季高考以高职(专科)招生为主,主要为高职(专科)院:筒糠钟τ眉际跣捅究聘咝Q“窝。此次我省高考综合改革试点,在“春季高考”方面的主要体现是:优化春季高考“文化素质+专业技能”考试模式,完善高职(专科)院校招生多元录取机制。

  夏季高考以普通本科招生为主,主要为本科高校选拔学生。高考改革的主要体现是:调整夏季高考命题内容和方式,深化夏季高考科目改革,改革夏季高考招生录取机制。《方案》明确夏季高考以普通本科招生为主,春季高考以高职(专科)招生为主。这是否意味着未来高职(专科)学校的招生计划多数会向春季高考倾斜?对此,省教育厅相关负责人给出肯定的回答,这种分类考试招生制度确立后,高职(专科)招生计划的安排将逐步调整为以春季高考为主。

  春季高考统一考试招生将采取“文化素质+专业技能”的考试模式。其中春季高考“文化素质”考试包括语文、数学、英语3个科目,语文120分、数学120分、英语80分,文化素质总分320分。“专业技能”考试包括专业知识和技能测试两部分,总分430分,高考总成绩750分。

  参加春季高考后仍可参加夏季高考

  2020年以后,春季高考和夏季高考,考生是否可以继续兼报?对此,省教育厅相关负责人介绍说,2020年以后,考生仍可以兼报春季高考和夏季高考。

  我省高职院校单独招生中,一直规定“凡被试点院校单独招生录取的考生(含运动专长考生和退役士兵考生)不再参加春季、夏季普通高校招生统一考试及录取”。今年开始试点的高职(专科)综合评价招生,也规定“凡被高职(专科)综合评价招生录取的考生,不再参加春季、夏季普通高校招生统一考试及录取”,这两项政策规定是一致的。记者了解到,之所以作出这样的规定,主要基于两方面考虑:首先,推行分类考试招生制度目的是为不同类型学生提供不同的升学通道,利于一部分学生通过适合自己的选拔方式,尽早地选择适合自己的教育,同时也有助于减轻高考的备考负担;其次,有利于维护正常的招生秩序。我省高职院校单独招生和高职(专科)综合评价招生计划较多(2018年两类招生计划共计5.7万人),占高职(专科)院校的录取比例较高。如果允许被高职院校单独招生和高职(专科)综合评价招生录取的学生参加春季、夏季统一考试招生录。嵩斐晌沂≌猩苹拇罅坷朔,并严重影响正常的招生秩序。

  夏季高考发挥失常仍有机会上专科

  我省实行夏季春季本专科分类招生,如果夏季高考发挥失常,还有机会上专科吗?省教育厅的相关负责人介绍说,改革后,我省夏季高考招生以本科为主,同时也安排一定的专科计划。参加夏季高考失常的学生,仍有参加专科招生录取的机会,但专科招生计划数量将会逐步减少。根据我省高考综合改革试点方案,除了春季统一高考,高职(专科)院校还可通过单独考试招生和综合评价招生。自2020年起,春季高考单独考试招生面向中等职业学校学生开展,实施范围为省内具备中职学生继续培养条件、技术技能含量高的高职(专科)院:捅究聘咝5淖ǹ谱ㄒ。据悉,今年我省有12所院校试点高职(专科)综合评价招生,2020年将全面推行。(记者杨海涛)

 共1页  1 
全国艺术院校招生信息总汇
 相关信息
 ·内蒙古:高校高水平运动队12个项目实行全国统测
 ·江苏省2018年普通高校运动训练、武术与民族传统体育专业招生文化考试即将开始
 ·助力新高考!2018年广东高考招生咨询会4月21日正式启动
 ·解读天津市高考综合改革!考试科目和招生录取机制调整
 ·重庆:高职分类考试志愿填报在即 这份锦囊请收好
 ·为何今年广东高考设立高分优先投档线?
 ·北京高考报名人数连降11年后首次回升
 ·今年北京高考取消五类考生加分 增加一项高考照顾政策
 ·上海深化高考综合改革试点 主要包括三个方面
 ·沪深化高考综合改革试点 今年实施物理选考科目保障机制
  教育新闻
·“京港大学联盟”成立深化两地高:献鹘
·陈宝生出席C9联盟暨香港大学中国研究型高
·云南省应用型高校联盟成立 助力培养高素质
·贡献高等教育智慧 发出亚洲大学声音 亚洲
·自贡政校企三方共建“彩灯学院” 培养彩灯
·教育部办公厅关于公布首批“新工科”研究
·教育部推出中国首个高校人工智能人才国际
·云南终于有培养“飞行员”的高校啦!昆工
·中外近百所高校共建“高校太极国际联盟”
·助产人才紧缺 湖北高校开设“助产学”本科
  高考
·Honda成功举办“产学共创”汽车绘图讲座
·西藏2018年度空军招飞工作顺利进行中 17名
·北京高考外语口试成绩将于5月3日公布
·港中大今年招收300名内地本科生 须参加全
·山东省教育厅:2020年后春季高考和夏季高
·西安航空职业技术学院与中国飞行试验研究
·最高240万元年薪!深圳信息学院发布引进高
·上海立信会计金融学院举办首届“立信论坛
·苏州大学设立“人工智能实验班”校内选拔
·中山大学珠海校区今年新增3000学生500老师
  考研
·教育部核定重庆市2018年研究生招生计划 
·教育部公布2018年全国硕士研究生分数线 要
·中南大学2018年硕士研究生招生复试基本分
·2018年全国硕士研究生招生考试公告
·教育部关于印发《2018年全国硕士研究生招
·上海交大回应取消博士统考:只是考核方式
·国务院学位委员会关于印发《博士硕士学位
·国务院学位委员会关于开展2017年博士硕士
·国务院学位委员会办公室负责人就《博士硕
·教育部办公厅关于做好2017年招收攻读博士
  新闻图话
高额学费=背着孩子上学 研究生求职 救血癌妹妹
学生头发长老师见识短 大学生翻拍"建国大业"
  院校信息
·港中大今年招收300名内地本科生 须参加全
·12所港澳大学计划内地招4300余人
·中国科学院大学新增两招生专业 提档线逐年
·海南师范大学今年拟招200名定向免培生 学
·北京大学2018年“博雅人才培养计划”招生
·北京语言大学2018年农村学生单独招生“志
·中央财经大学2018年农村学生高校专项计划
·河海大学2018年高校专项计划招生简章
·天津大学2018年高校专项“筑梦计划”招生
·2018年上海外国语大学高校专项计划招生简
  留学
·中国成最大留学生输出国,专家支招巧治家
·英国八大艺术类专业受欢迎
·英国八大艺术类专业受欢迎
·荷兰奖学金信息可在线查 
·学生办理签证前莫背答案
·赴美留学生首超30万 本科生首超硕士生
·澳大利亚 打工度假签证9日申请
·德福2016年增设考点
·荷兰橙色郁金香奖学金 12月1日开放申请
·明年我国计划公派2.9万人留学


网站介绍 网站导航  广告业务 联系我们  服务声明  加盟合作  诚聘英才
copyright:2005-2018 版权所有未经莒县教育信息网书面同意,本站所有内容、信息不得转载。 向上
北京经典互动网络科技发展有限公司技术支持 E-mail: 515768039@qq.com ##### 京ICP备05058824号
北京网络警察报警平台 公共信息安全网络监察 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 中国文明网传播文明