传承人类文明、展示当代教育! 工业和信息化部备案许可证:京ICP备05058824号 设为首页 收藏本站 联系我们
   您现在的位置: > 莒县教育信息网 > 艺术高考 > 艺术高考信息 > 正文
明星艺考秘籍:学业专业两不误方能成功
www.jx-edu.com 2018-4-14 16:21:00 来自: 北青网 [字号:  ]

  艺考,被不少人当做去往成功的捷径。近年来,艺考日趋理性,文化课成绩也有所提升。然而,所有的成功都不是偶然的,细细分析一些明星的艺考之路,你可以发现一:通往成功的路上,勤奋和机遇都是不可缺少的因素。

  关晓彤 北京电影学院表演专业

  2016年2月,关晓彤素颜现身北京电影学院参加艺考初试引发媒体关注。自幼对北电充满向往的关晓彤此次将北京电影学院作为唯一志愿,她的父亲在接受媒体采访时透露,关晓彤在考试前一晚还在拍戏。而最终“国民闺女”关晓彤以专业课和文化课第一名的成绩被北京电影学院录取。出乎网友预料的是,关晓彤高考成绩总分552分,超过艺考分数线206分,引发人们的感慨,长得漂亮、专业成绩好,文化成绩竟然也这么优秀,尤其是关晓彤的数学成绩,高达131分,简直惊呆网友。

  据悉,年仅18岁身高却已达1.74米的关晓彤,凭借高颜值和逆天长腿,人气颇高。1997年出生于演员世家的关晓彤,2005年因在陈凯歌导演的电影《无极》中饰演“小倾城”成名,后在《私人定制》、《非诚勿扰2》、《电影往事》、《大丈夫》、《一仆二主》等诸多部影视剧中均有出色的表演,被称作“国民闺女”。今年春晚,她与郭冬临、刘亚津、马天宇合作演出小品《是谁呢》,人气指数再度飙升。

  关晓彤回顾自己的艺考经历时说道,“五位考官让我表演了诗朗诵,我只念了一段就被喊停了,感觉才艺没有展示完,已经尽力了。”而在随后参加某电视剧的新闻发布会时,她还透露了自己艺考中难忘的事:“有个题是个很抽象很难发挥的小品,一分钟之前我还在说谁抽到谁倒霉,结果抽到了。”

  中艺纵横艺术研究院点评:不少艺考生一直纠结一个问题,学习专业课耽误文化课太多,甚至有些对编导、播音主持有兴趣的同学为此放弃了专业课,转而一心只攻文化课这个“独木桥”。因为他们认为,文化课和专业课先天就是一对矛盾的命题。中艺纵横艺术教育研发部专家根据多年经验发现:专时专用,不浪费时间,文化课和专业课二者完全可以实现相得益彰,关晓彤就是让拍戏、文化课、生活三者实现了较为完美的结合,对于更多的艺考生也是一样,当你的文化课遇到瓶颈难以提高的时候,你去学习专业课,反而能起到促进的作用。

  赵薇 北京电影学院表演系

  赵薇考入北京电影学院,让人感觉很“侥幸”。在北京电影学院的招生考试中,赵薇把准考证丢了,负责考试的崔老师一听:“连准考证都能弄丢了的考生,怎么能参加考试。让她回去吧!”然而,在考场轮换考生的间隙,崔老师在楼道内休息时,见到赵薇正坐在表演系考场外的楼道边哭泣,于是心地善良的崔老师便走过去问她为什么哭,旁边便有人对崔老师说,这就是丢了准考证的那名考生。然后又对赵薇说:“这就是你们的主考老师。” 赵薇闻听抬起头面对崔老师泪如雨下,那双水汪汪的大眼睛顿时打动了崔老师。之后,崔老师找到考生办公室的负责人请求为赵薇补办准考证,但办公室负责人说:“办了这么多年考试,还没听说过有这样的考生!不能让她考了。”崔老师又向办公室负责人请求:“我刚才看到她了,我觉得这名学生很有希望,是个好苗子,就给她一次机会吧。”在崔老师的一再恳求下,办公室负责人才同意为赵薇补办准考证。

  考试是分为几组由考生抽签进行的。赵薇并没有被分到由崔老师主考的考场。重获考试机会的赵薇在考试中格外顺利,考官们一路为她亮起绿灯,使她轻松地闯入了最后的“决赛”。直到最后的三试考试时,崔老师才再次见到赵薇。

  赵薇被录取之后,在主考老师们合议考生情况时,考官们对崔老师说:“你们家闺女表现不错,挺有希望的。我们看着挺满意,是个好苗子。”崔老师闻听不知所措,说:“她不是我女儿!”“那她是你家的亲戚吧,长得可真像你呀!”崔老师笑了,“我根本就不认识她,只是无意中在楼道里看了她一眼,觉得感觉还不错,她根本和我没什么关系。”但此时木已成舟,赵薇已顺利地考上了北京电影学院,成为了一名表演系的学生。

  中艺纵横艺术研究院点评:祸兮福所倚,世界上任何事情都是辩证的。赵薇丢证,本来是一件不幸的事情,然而却成了展现自己真性情的良机,由此可见,只要有实力,不怕没有展现的舞台。所有的艺术生都应该明白:这不是一个埋没人才的时代。

  康辉中国传媒大学播音主持专业

  康辉回想起来,自己报考广院的经历还算是个“挺俗套的段子”,“其实也带着半起哄的性质,因为姐姐的同学在广院读书,所以康辉提前对这个学校也有过一些了解,于是决定试一试。在这之前,其实并没有明确的志向想做播音这一行,就这么误打误撞,反而考进来了,后来也证明这个专业确实适合自己。

  自由、活跃,似乎是大部分学生对广院的第一印象。“我们在校时,广院的思想挺活跃的,挺多新鲜的东西”,和许多校友一样,康辉仍然习惯称呼母校为“广院”,“尤其广院教育中艺术成分比较多,这种环境能让每个人都自由地寻找自己最需要的东西,未必是一板一眼地坐在课堂里接受。”

  在日复一日的练习中,字音渐渐与骨骼、肌肉达成了默契,发声渐渐变成了一种习惯。“有一天,我也不记得是什么时候,好像突然有一种开窍了、豁然开朗的感觉,”康辉说,“也就是从那时候起,我有了自信,也找到了这个专业吸引自己的地方,所以有的时候,一些笨功夫、慢功夫,一定要下够了,才可能真的带来变化。”

  中艺纵横艺术研究院点评:康辉的经历告诉我们,学艺术要有持之以恒的精神,认准了就要一直走下去,不要抱有过于功利的心态。康辉说,把每天的事情做好了才是最根本的。如果你不为美好的未来作准备,那么明天到来时就不会那么美好!

  杨紫 北京电影学院表演系

  《家有儿女》中“小雪”的饰演者杨紫艺考前心理压力特别大,为考北电、中戏,她准备了两年多时间,还放弃了三部大戏的主演机会。艺考春节期间,她门都不敢出,除了在家里复习功课,就是到指导老师家里去准备专业考试。为了实现考上北电、中戏的愿望,杨紫还瘦了好几斤,让父母心疼不已。杨紫表示:之所以我愿意吃这样的苦,是因为我从小就喜欢表演。

  北影表演学院副院长王劲松说:“杨紫顺利通过三试,是靠她的真才实学。考官在评定成绩的时候,完全根据学生的现场反应打分;其次,所有的成绩也都是考官委员会集体决定的,绝对不存在偏向谁的情况,童星出身也是一样的。”

  中艺纵横艺术研究院点评:杨紫为了艺考,进行封闭式学习,推掉了所有通告邀约,专心备战高考文化课。这充分说明,人要成功必须懂得舍弃,古希腊哲人德谟克里特曾经说过:不要企图无所不知,否则你将一无所知,说的就是这个道理。

  徐静蕾 北京电影学院表演系

  回忆起当年自己的艺考经历,徐静蕾显得很兴奋:“专业考试时,老师让我表演两个小品。一个是命题类的,题目是‘二楼的女孩爱上了一楼的男孩’。我和同学设计的情景是我刚搬到二楼,突然楼下的男孩来敲门,他说有什么需要帮忙的地方就让我告诉他。我当时有点烦他,也表现了出来。这个男孩有些生气,就走了。后来在我收拾屋子的时候,发现一只老鼠,我大喊了一声后,男孩就来了。再后来的事就是像题目里说的那样了,这个小品主要是讲人与人之间要多一些善意,这样才容易相处。另一个小品是语言类的,要求我在表演时用到‘是你,是我’。我当时就假装在街上走,走着走着就在一个有电视的橱窗前停下来看电视。旁边有一个人一直在挤来挤去的,我就瞪了他一眼,谁知道他就是我在电视里看到的那个人,然后我就说:‘是你’,和我配戏的那个同学接着说了句:‘是我’。”记者问徐静蕾,当年和她搭档的两个考生最终是否成了她的同学,徐静蕾很谦虚地说:“他们两个都考上了,因为他们都是有一些经验的演员,我能考上有一部分原因也是对手很好。对我来讲,那次考试真是超水平发挥,之前我对小品的了解也仅限于春节晚会上的小品。”

  中艺纵横艺术研究院点评:厚积方能薄发。艺术的源泉在生活,只有对生活有较深的感悟,才能激发艺术的灵感。徐静蕾在生活中善于观察,感悟生活,表现在考场上就是一种信手拈来的自信。因此,对艺考有突击侥幸心理的同学需要注意了:艺在悟真,水到渠成!

 共1页  1 
全国艺术院校招生信息总汇
 相关信息
 ·江苏发布关于调整普通高校招生音乐专业省统考声乐考试规定曲目及伴奏方式的通知
 ·艺考后心理调适是关键
 ·2018艺考:不受联考限制的院校及专业名单
 ·艺考热:“文化课不好才去考艺术”观念正在发生变化
 ·李兰迪宋祖儿北电艺考复试 张一一明星学院火爆
 ·艺考楼道秒变"演唱会" 各类乐器齐上阵
 ·易烊千玺称中戏复试顺利
 ·山东省2018年普通高校招生艺术类专业校考正式开始
 ·四川省2018年普通高校招生音乐类考生参加省外校考资格线
 ·四川省2018年普通高校招生艺术类专业统考(音乐类)成绩一分段统计表
  教育新闻
·“京港大学联盟”成立深化两地高:献鹘
·陈宝生出席C9联盟暨香港大学中国研究型高
·云南省应用型高校联盟成立 助力培养高素质
·贡献高等教育智慧 发出亚洲大学声音 亚洲
·自贡政校企三方共建“彩灯学院” 培养彩灯
·教育部办公厅关于公布首批“新工科”研究
·教育部推出中国首个高校人工智能人才国际
·云南终于有培养“飞行员”的高校啦!昆工
·中外近百所高校共建“高校太极国际联盟”
·助产人才紧缺 湖北高校开设“助产学”本科
  高考
·Honda成功举办“产学共创”汽车绘图讲座
·西藏2018年度空军招飞工作顺利进行中 17名
·北京高考外语口试成绩将于5月3日公布
·港中大今年招收300名内地本科生 须参加全
·山东省教育厅:2020年后春季高考和夏季高
·西安航空职业技术学院与中国飞行试验研究
·最高240万元年薪!深圳信息学院发布引进高
·上海立信会计金融学院举办首届“立信论坛
·苏州大学设立“人工智能实验班”校内选拔
·中山大学珠海校区今年新增3000学生500老师
  考研
·教育部核定重庆市2018年研究生招生计划 
·教育部公布2018年全国硕士研究生分数线 要
·中南大学2018年硕士研究生招生复试基本分
·2018年全国硕士研究生招生考试公告
·教育部关于印发《2018年全国硕士研究生招
·上海交大回应取消博士统考:只是考核方式
·国务院学位委员会关于印发《博士硕士学位
·国务院学位委员会关于开展2017年博士硕士
·国务院学位委员会办公室负责人就《博士硕
·教育部办公厅关于做好2017年招收攻读博士
  新闻图话
高额学费=背着孩子上学 研究生求职 救血癌妹妹
学生头发长老师见识短 大学生翻拍"建国大业"
  院校信息
·港中大今年招收300名内地本科生 须参加全
·12所港澳大学计划内地招4300余人
·中国科学院大学新增两招生专业 提档线逐年
·海南师范大学今年拟招200名定向免培生 学
·北京大学2018年“博雅人才培养计划”招生
·北京语言大学2018年农村学生单独招生“志
·中央财经大学2018年农村学生高校专项计划
·河海大学2018年高校专项计划招生简章
·天津大学2018年高校专项“筑梦计划”招生
·2018年上海外国语大学高校专项计划招生简
  留学
·中国成最大留学生输出国,专家支招巧治家
·英国八大艺术类专业受欢迎
·英国八大艺术类专业受欢迎
·荷兰奖学金信息可在线查 
·学生办理签证前莫背答案
·赴美留学生首超30万 本科生首超硕士生
·澳大利亚 打工度假签证9日申请
·德福2016年增设考点
·荷兰橙色郁金香奖学金 12月1日开放申请
·明年我国计划公派2.9万人留学


网站介绍 网站导航  广告业务 联系我们  服务声明  加盟合作  诚聘英才
copyright:2005-2018 版权所有未经莒县教育信息网书面同意,本站所有内容、信息不得转载。 向上
北京经典互动网络科技发展有限公司技术支持 E-mail: 515768039@qq.com ##### 京ICP备05058824号
北京网络警察报警平台 公共信息安全网络监察 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 中国文明网传播文明