传承人类文明、展示当代教育! 工业和信息化部备案许可证:京ICP备05058824号 设为首页 收藏本站 联系我们
   您现在的位置: > 莒县教育信息网 > 留学 > 申请攻略 > 正文
留学难度加大需时间准备 申请别赶“末班车”
www.jx-edu.com 2013-10-31 14:39:00 来自: 青岛早报 [字号:  ]

众所周知,美国常春藤盟校及麻省理工、加州理工等世界排名前100的大学及美国顶尖高中,都已开始接受申请。目前是这段申请季的黄金期,二轮学校筛选、第N次文书修改、语言准备冲刺,申请准备……还没有着手的同学,已经输在起跑线,更应该紧紧把握这段不容错过的黄金申请期,审时度势,根据自己的水平和状况,确定自己的留学目的国,尽量在11月份结束之前全部递交申请。留学专家指出,如果再不充分利用这段申请黄金期,就很有可能错过明年秋季入学时间,白白耽误一年。

申请有道

明确截止时间申请分段进行

不同国家和院校在学生申请、录取、资料考核上都有自己的标准,各不相同,这意味着学生牢牢把握目标国家、学校的“行情”十分重要。在当前申请明年9月份入学的最终黄金期,首当其冲是明确申请截止时间,按顺序分段进行申请。

为提高留学成功率,学生往往会向多所院校投递申请材料,因此在这一两个月内,学生会奋斗于填写各个院校的网上申请系统,同时还要准备申请院校所需的纸质材料。每所院校所需的资料都纷繁复杂,因此学生准备起来难免会有错误产生,尤其是多所学校的资料一起准备。

对此,某留学青岛分公司美国二部经理张菁在受访中建议,申请者尽量不要安排所有学校都放在同一时间段内进行申请,“学生可以事先确认好想要申请院校的截止日期,根据时间安排申请顺序,如一周内只申请1-2所学校,这样时间比较充分,保证材料正确、齐全。”

早递申请能占先机

“有些学生和家长往往在留学申请过程中犹豫不决或比较拖沓,总以为离录取截止还有时间,其实即使是由专业留学机构帮助申请,也不能保证因为天气、签证办理等客观原因影响录取和入学。因此一定要尽早明确留学方向、国家,尽早准备申请材料。”青岛某教育总经理孙雪英向记者指出,国外大学一般采取先到先得的滚动式录。绲萁簧昵,有利于占得先机。

及早申请也能够有充足的时间处理和弥补申请过程中出现的一些问题,例如材料寄丢或不完整需补寄材料等。此外,学生的综合能力也需要早做准备,孙雪英强调,国外大学更看重学生的综合能力,准备后年入学的学生也不能认为时间充裕掉以轻心,而应在平时就多参加实践、科研或是志愿者项目。

尽早准备的还有一个原因是留学资金,据介绍,按目前美国的政策,学生提供用来担保留学费用的资金存期是3个月,而新加坡、中国香港等都至少要6个月以上,加拿大严格要求至少12个月。一个学生是否有足够的经济实力支持以完成学业,也是每一个签证官决定是否给予签证的核心标准。

选择有方

“适合”是选择的首要依据

选择对象一:院校专业

迷茫似乎是学生选择院校时的通。炔蝗菀渍业阶约合不兜淖ㄒ,也容易好高骛远追寻名校。然而,在留学专家们看来,“适合”是院:妥ㄒ笛≡竦暮诵囊。

“为了提高申请成功率,除了语言成绩,我们建议学生在现阶段申请之前多花点时间对海外院校进行了解和选择。”某前途出国美国部主管赵文涵认为,选择最适合自己的院校,才能根据学校的具体要求来提升自身的综合背景,以及有针对性地准备相应的留学材料,增加自身的砝码,而并非盲目追求排名高的院校,反而会增大申请和求学难度。他也建议,高中毕业生留学读本科最好不要在申请时就确定唯一专业,而本科毕业生留学读研申请本专业把握更大。

“2014年美国留学政策并没有太大变动,但是留学申请人数和留学热度依然在不断上涨。”某留学青岛分公司美国二部经理张菁指出,在竞争激烈的形势下,更不能盲目选择。

选择对象二:海外教授

目前,学生在选择时,会从专业设置、教学质量、学费高低、地理位置和申请难易程度等多种因素来看。但各个学校看重的申请因素并不相同,留学专家提醒,例如英国大学官方非常看重申请者的自述信、推荐信、简历及成绩单等其它材料。如果有合适的文书老师为你包装,那么申请成功的几率又增大不少。

除了要谨慎选择学校、选择专业,在申请学校必要的时候也要注意教授的选择。“和学校教授进行个人联系虽然不是申请所必需的,却是很重要的,尤其在竞争十分激烈的情况下。”某前途出国美国部主管赵文涵告诉记者,在申请Master或PHD的过程中,有时会有一个“套磁”环节,这体现出教授是否对学生的研究方向感兴趣,想更多了解学生对专业领域的认识,会通过无数次的来往邮件进行探讨,加大准留学生们最终获得获取和拿到奖学金的几率。

赵文涵建议,在“套磁”阶段,注意展示真实的自己,这也是决定你能否被录取的重要方面,这项工作与托福、GRE、GMAT、推荐信、简历等同等重要。

提醒

申请、语言,两手都要硬

忙碌的申请或许已经让学生们焦头烂额,但在诸多留学专家的眼里,即便申请再繁琐,语言提升也不能忽视。“当前既是申请的最后黄金期,也是语言积累和冲刺的重要阶段。”某留学青岛分公司加拿大部经理王晓燕表示,对于像TOEFL、IELTS、SAT、GRE、GMAT等考试成绩不理想或者从未参加过这些语言考试的学生而言,这段期间语言考试更加重要。

另外,有些学生即使是在第一批申请结束后,后期也不能闲着,因为可能还有一些学校要申请,或者学校要求补文章、补材料。“等大约到12月底左右,所有申请结束,学生们可以学习一下自学课程、提高语言,学生和家长一定要正视语言强化问题,因为即使是托福考满分,学生到达国外也需要3个月左右的适应时间。”

 共1页  1 
 相关信息
 ·美国留学申请材料邮寄方式及费用(图)
 ·2014美国留学本科申请:美国大学申请截止日期汇总表
 ·不同分数申请人留英途径解析 多少分能更好留学英国
 ·英国留学 不同申请阶段需要通过的考试
 ·新西兰留学 大学申请条件及材料准备
 ·留学澳大利亚 留学申请时机要把握好
 ·非一本院校学生澳洲留学硕士申请攻略
 ·2013年澳洲留学申请策略
 ·德国申请公立大学的注意事项
 ·2013加拿大留学高中申请时间规划表
  教育新闻
·“京港大学联盟”成立深化两地高:献鹘
·陈宝生出席C9联盟暨香港大学中国研究型高
·云南省应用型高校联盟成立 助力培养高素质
·贡献高等教育智慧 发出亚洲大学声音 亚洲
·自贡政校企三方共建“彩灯学院” 培养彩灯
·教育部办公厅关于公布首批“新工科”研究
·教育部推出中国首个高校人工智能人才国际
·云南终于有培养“飞行员”的高校啦!昆工
·中外近百所高校共建“高校太极国际联盟”
·助产人才紧缺 湖北高校开设“助产学”本科
  高考
·Honda成功举办“产学共创”汽车绘图讲座
·西藏2018年度空军招飞工作顺利进行中 17名
·北京高考外语口试成绩将于5月3日公布
·港中大今年招收300名内地本科生 须参加全
·山东省教育厅:2020年后春季高考和夏季高
·西安航空职业技术学院与中国飞行试验研究
·最高240万元年薪!深圳信息学院发布引进高
·上海立信会计金融学院举办首届“立信论坛
·苏州大学设立“人工智能实验班”校内选拔
·中山大学珠海校区今年新增3000学生500老师
  考研
·教育部核定重庆市2018年研究生招生计划 
·教育部公布2018年全国硕士研究生分数线 要
·中南大学2018年硕士研究生招生复试基本分
·2018年全国硕士研究生招生考试公告
·教育部关于印发《2018年全国硕士研究生招
·上海交大回应取消博士统考:只是考核方式
·国务院学位委员会关于印发《博士硕士学位
·国务院学位委员会关于开展2017年博士硕士
·国务院学位委员会办公室负责人就《博士硕
·教育部办公厅关于做好2017年招收攻读博士
  新闻图话
高额学费=背着孩子上学 研究生求职 救血癌妹妹
学生头发长老师见识短 大学生翻拍"建国大业"
  院校信息
·港中大今年招收300名内地本科生 须参加全
·12所港澳大学计划内地招4300余人
·中国科学院大学新增两招生专业 提档线逐年
·海南师范大学今年拟招200名定向免培生 学
·北京大学2018年“博雅人才培养计划”招生
·北京语言大学2018年农村学生单独招生“志
·中央财经大学2018年农村学生高校专项计划
·河海大学2018年高校专项计划招生简章
·天津大学2018年高校专项“筑梦计划”招生
·2018年上海外国语大学高校专项计划招生简
  留学
·中国成最大留学生输出国,专家支招巧治家
·英国八大艺术类专业受欢迎
·英国八大艺术类专业受欢迎
·荷兰奖学金信息可在线查 
·学生办理签证前莫背答案
·赴美留学生首超30万 本科生首超硕士生
·澳大利亚 打工度假签证9日申请
·德福2016年增设考点
·荷兰橙色郁金香奖学金 12月1日开放申请
·明年我国计划公派2.9万人留学


网站介绍 网站导航  广告业务 联系我们  服务声明  加盟合作  诚聘英才
copyright:2005-2018 版权所有未经莒县教育信息网书面同意,本站所有内容、信息不得转载。 向上
北京经典互动网络科技发展有限公司技术支持 E-mail: 515768039@qq.com ##### 京ICP备05058824号
北京网络警察报警平台 公共信息安全网络监察 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 中国文明网传播文明